Новости российского спорта


Русофобия и это вот все

21.06.2016 10:29
 

Фото с сайта twimg.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, назвал статью Guardian о связях российских футбольных фанатов с силовыми структурами «русофобской истерикой». До этого челябинское издание сообщало: распространяются слухи о заранее подготовленных беспорядках во Франции.

Напомним, что в статье, вышедшей 18 июня английская газета сослалась на неназванный источник в британском правительстве, который сообщил следующее: «Доказать, что действия российских хулиганов были санкционированы Путиным невозможно, но нам известно, что некоторые из них связаны с российскими силовыми структурами». Также он отметил, что правительственные эксперты наблюдали создание в социальных сетях, преимущественно в Twitter, большого количества аккаунтов-однодневок, публикующих сообщения в поддержку российских фанатов. При этом в публикации приводятся слова главы британской полицейской миссии на Евро-2016 Марка Робертса. Полисмен отметил, что российские болельщики были самыми подготовленными из тех, что ему довозилось видеть за 10 лет, которые он специализируется на футбольном насилии.

Внимание Guardian привлек и глава всероссийской организации болельщиков Александр Шпрыгин. По сообщению издания, организация, расследующая расистские преступления на стадионах, опознала его как лидера неонацистской организации, действующей среди российских фанатов с 90-х годов. По информации сайта URALFACT.RU, Шпрыгин, депортированный из Франции 18 июня за участие в беспорядках, пытался свалить вину за драку с англичанами на свердловских болельщиков. Издание также приводило мнение предводителя одной из околофутбольных группировок, который говорил о вбрасываемых слухах: якобы фанаты ехали во Францию специально устраивать беспорядки.

CHANNELRU решил вспомнить еще несколько эпизодов, которые были восприняты представителями власти или медиа как «русофобские» или враждебные России. Самым знаковым, стало, пожалуй, выступление Дмитрия Пескова, после публикации «Панамского архива». Тогда пресс-секретарь президента сказал, что именно Путин был основной мишенью расследования, хотя в зарубежной прессе куда больший резонанс вызвали материалы, связанные с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, чье имя всплыло в связи с многочисленными офшорными счетами.

Мемом стало высказывание байкера, лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова. Когда весной 2015 года «волки» планировали совершить мотопробег до Берлина, мотоциклистов не хотели пропускать польские пограничники. Днем позже Хирург смог собраться с мыслями и произнес пламенную речь, состаявшую практически полностью из слов «это», «вот», «эээ» и междометий. Единственным осмысленным отрывком стали слова «те, кто затевают русофобию вот эту вот всю». Именно он – самое тиражируемое высказывание «патриотического байкера».

Чаще всего о русофобии говорят сенаторы: член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, к примеру, связал неспособность бельгийской полиции предотвратить теракты в Брюсселе с «подсознательной русофобией». Валентина Матвиенко, считает, что градус русофобии на Западе выше чем во времена гражданской войны. А петербургский депутат Милонов назвал русофобом солиста «Океана Эльзи» Станислава Вакарчука и призвал запретить ему въезд в Россию.

Не отстает и спикер МИДа Мария Захарова. Например, 10 июня, комментируя заявление о наращивании бюджета НАТО заявила, что «русофобия становится неплохим бизнесом на Западе». Также она сослалась на «иностранного дипломата», который, якобы сказал ей в приватном разговоре, что на боязни русских многие сделали себе бизнес и карьеру.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.