Новости российского спорта


После скандала: срез мнений

30.06.2016 19:15
 

Фото vk.com

Допинговый скандал, столкновения российских и британских хулиганов на Чемпионате Европы, «потерянная Олимпиада» – чиновники, спортсмены, болельщики и простые блогеры обсуждают череду провалов в российском спорте.

<b>Чиновники</b>

В интервью редактору портала Pravda.Ru Инне Новиковой глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал «отдельной историей» радикальных болельщиков, «которые приезжают именно воевать»: «Их либо не пускают на чемпионаты, — и, видимо, так частично и произошло за счет списков МВД, — либо контролируют. В нашей стране есть всероссийская организация болельщиков, которая поддерживалась Российским футбольным союзом (РФС). Пусть эта федерация и контролирует ультрас непосредственно на трибунах». За все, что происходит за территорией стадиона, по мнению Абзалова, несет ответственность не Россия и не российские спортсмены, а французская полиция: «Если вы продаете алкоголь в течение всей недели, если вы не можете развести противоборствующие структуры, это прежде всего проблема ваших силовиков. Ситуация в Лилле показывает, что если правильно к этому процессу подготовиться, никаких проблем не возникает».

Гораздо больше проблем не из-за фанатов, а из-за допинговой истории, говорит представитель Олимпийского Комитета России (ОКР), пожелавший остаться неизвестным. По его словам, российская сторона будет бороться с решением о дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики в суде: «Тридцать видов спорта под угрозой. Как вы знаете, с исками в Спортивный арбитражный суд уже обратились 67 российских легкоатлетов. Честно говоря, я не думаю, что процесс завершится со сколько-нибудь ощутимым успехом для наших. Допинговая истерия готовилась тщательно и заранее, в качестве мести нашей стране со стороны Запада. Я не говорю о том, что в России спортсмены не принимают допинг. Многие принимают. Но то, на что раньше закрывали глаза, вдруг стало принципиально важным, а мельдоний объявили допингом без особой экспертизы препарата и научного обсуждения. Все это сделано не для того, чтобы позволить арбитражному суду пустить россиян в игру. Можете представить себе, как будут выглядеть международные спортивные организации и политиканствующие инициаторы скандала, если российские спортсмены пройдут и выиграют? Вот поэтому их не допустят».

<b>Блогосфера</b>

Страсти в рунете кипят как никогда. Приведем несколько противоположных мнений, отражающих общую картину споров. Абсурдом называет блогер Павел Чечетов «попытки не допустить всю российскую сборную к олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заставить всю сборную спортсменов нести ответственность за отдельных нерадивых, решивших смошенничать и принять допинг». «Такая постановка вопроса возмутила каждого россиянина, каждого чистого спортсмена. И наш президент верно сказал, что если в семье один нарушил, то он и несёт наказание, а не все члены семьи», - пишет юзер и сравнивает спортивную историю с политической: «То же самое и с ситуацией с Турцией. Р. Эрдоган виноват, он же и принёс извинения. А турецкий народ приказ не отдавал сбивать».

Александр Талецкий настроен в отношении российского спорта более скептично: «Я не собираюсь считать наши награды, особенно те, которые, почему-то были "завоёваны" в последние дни коррумпиады 14-го года. Бывали времена, когда наши спортсмены, не получая таких бешеных бабосов боролись за честь страны. И занимали весь пьедестал во многих видах. А теперь именно получают, не зарабатывая».

Его поддерживает Алмаз Насретдинов, порицающий тех, кто «заранее нарисовали себе победу». Он призывает забыть спорт, «дурно пропахший скандалами, провалами, погромами, бесчинствами хулиганов, дутыми зарплатами, плевками допингом, политикой, договорняками» и  «стараться делать, как остальной цивилизованный современный мир».

Иное мнение у Алексея Лобарева, по словам которого «весь североамериканский спорт сидит если не на колесах, то под кокаином». Избирательность международных контролирующих организаций, по его мнению, демонстрирует предвзятость и антироссийскую направленность.

Андрей Шумакофф винит не отечественных спортсменов и не Запад, а тренеров: «Нужен тренер, который сам будет набирать и растить игроков, тренер который вырастит команду. И только так. Любые командные игры строятся на сплоченности и знании себя, своей команды. И возможности вводить врага в заблуждение». Этого не добиться с «крутыми дружками» с высокими зарплатами, которые то и дело подают в отставку: «Что ж этот тренер точно не наш. Были раньше люди, назывались мужчины - это когда есть яйца».

Нарастает вал критики и в адрес министра спорта Виталия Мутко. Юрий Гнедов считает, что министру надо не увольняться, «а с разбегу, напевая гимн Замбези въ***** в стенку и так десять раз». «Может тогда народ поймет и простит», - припечатывает блогер. С ним соглашается Томаш Каберле, который «хуже чиновника не встречал»: «Министр спорта и президент РФС, который провалил за эти полгода все, что можно. Допинг, позорище на весь мир, сборная страны по футболу худшая на планете, биатлон - 0 медалей на ЧМ худший результат в истории, дисквалификация сборной, скандал с борцами во время отбора на олимпиаду в Рио и т. д.» - перечисляет Каберле «бесконечный список», за который Мутко, по его мнению, давно пора уволить.

<b>Болельщики</b>

Алина Синельникова, болеющая за российских теннисистов, говорит, что «на российских спортсменов обрушилось просто непомерное общественное давление, в котором очень много провокаций и режиссуры»: «Не зная, как еще уязвить россиян, Запад прибег к очернению нашего спорта. Да, это деморализует страну, больше, чем санкции, но это не честно, поскольку спорт всегда должен оставаться вне политики, иначе, когда мы совсем рассоримся, у нас не будет мостика для встреч и перемирий. И давайте вспомним, что допинг был изобретен не в России».

Боксер Кирилл Александрович лаконичен: «Да че тут рассуждать, планомерно душат российский спорт. Какой дурак вообще назвал мельдоний допингом? Мы его с детства жрали и ничего».

Петр Иванов, увлекающийся велоспортом, считает, что руку к «шумихе вокруг российских спортсменов» приложили не только американские недоброжелатели, но и бразильские организаторы Олимпиады: «Знаете, для чего все это сделано? Чтобы замазать те косяки, которые непременно будут в Рио, чтобы все спорили про россиян и не обращали внимание на проблемы организации Олимпиады, а они колоссальны, начиная с вопроса безопасности. В Бразилии свергли Дилму Русеф, там произошел государственный переворот и там нет никаких намеков на политическую стабилизацию. Как в этих условиях силовики будут контролировать угрозы? Причем, даже не террористов, а многочисленные орды уголовников из фавелл, которые не пропустят наплывала иностранцев. У бразильских полицейских нет топлива для машин, а у банд из фавелл есть мачете, пистолеты и ружья. Я считаю, что по-хорошему в Рио нужно не только пустить всех российских спортсменов, но еще попросить наших силовиков приехать и охранять город».

Игорь Астраханцев поздравляет чемпионку Европы по легкой атлетике Дарью Клишину, которая прошла все проверки и оказалась соответствующей критериям IAAF: «Мои поздравления российской спортсменке, которой удалось избежать провокационного отстранения от участия в Олимпиаде. Осталось только, чтобы дисквалификацию остальных не употребляющих допинг легкоатлетов отменили».

Есть и альтернативные суждения. Гандболист Вячеслав Вжесинский полагает, что «бездумно защищать наших спортсменов ни к чему»: «Пусть научатся на собственных ошибках, и, если хватит сил, поразят мир в дальнейшем. Спорт – это искусство быть сильнее обстоятельств, так что не надо ныть и искать козлов отпущения. Надо не лениться и сражаться дальше. Без допинга – значит без допинга. В атмосфере враждебности из-за политических дел – пусть так, пусть это будет только к чести сильнейших. Ну а что касается футбольных хулиганов, то все же понимают, что спорт – это еще и шоу, и если бы там все было по правилам и без страстей, то это было бы занятие для роботов, а не для людей. Хулиганы были, есть и будут, не стоит драматизировать».

Любитель футбола Виктор Сухоребров с благодушием в отношении хулиганов не согласен: «Мне пофиг откуда эти хулиганы: из России, Англии или из Гондураса - главное чтоб другие люди спокойно могли смотреть футбол на стадионе и спокойно с этого футбола могли дойти до дома… Захотели подраться - назначили место, где бы никому не мешали-набили друг другу морды-разошлись».

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.