Новости российского спорта


Интервью: «Не можем играть – будем пить»

27.07.2016 11:03
 

Фото - кадр из клипа

Клип о вечеринке российских футболистов Мамаева и Кокорина в Монте-Карло, где, по слухам они потратили только на шампанское 250 тысяч долларов, приобрел вирусную популярность. ChannelRu публикует самое подробное интервью с его автором.

Расскажите немного о себе о своей работе. Как давно вы видеоблоггер, чем занимаетесь кроме этого?

Меня зовут Роман Цыкун, живу и работаю в Брянске. Видеоблог начал вести в апреле этого года, друг предложил, я попробовал и мне понравилось, и как-топодсел на это.

Канал веду в свободное время. Ещё работаю – пиарщик в одной из брянских организаций, пишу сценарии видеороликов для московской компании (рекламные, свадебные и т.д.) и параллельно учусь писать сценарии для сериалов и скетчкомов. Ещё в Брянске с друзьями занимаемся стендапом, организуем открытые микрофоны и мероприятия с известными стендап-комиками России.

Когда появилась идея ролика?

Идея ролика пришла на следующий день после появления новости. Сначала мы хотели снять что-то для видеоблога, но потом вспомнили прекрасную песню группировки Ленинград, которая очень подходила по смыслу. И буквально за пару часов написали текст с другом, с которым и делаем блог. Рассказали об этом друзьям, которые могли помочь снять клип. Им идея понравилась и уже на следующий день снимали клип.

Общались ли с представителями группы, насчет авторских прав на музыку? Возможно они сами к вам обращались?

С авторскими правами мы столкнулись только когда выложили видео на YouTube. Но проблем никаких не возникло, видео не удалили, обладатель прав на музыку разрешил показывать видео, но только с рекламой. Видимо немного денежек получил Ленинград от нас, все-таки.

Можете остановиться на этом подробнее? Считаете, что группировка на вас заработала? Каким образом?

За просмотры на YouTube платят деньги. Мы не могли их получить за это видео, так как в нем использовалась оригинальная минусовка песни "В Питере пить", о чем и заявил правообладатель. А шли ли деньги за просмотры группировке Ленинград, этого я не знаю.

Ваш ролик о Мамаеве и Кокорине связывают с черной пиар-компанией, развернутой против них. Правдива ли эта теория? Если нет, то можете ли как-то ее опровергнуть?

Если честно, я никаких пиар-компаний против них и не видел. Люди в интернете высказывали свое мнение, не более того. и не более. Мы не хотели обидеть футболистов, лично я их не осуждаю - если бы у меня были такие деньги, может быть я вёл себя ещё хуже. Сама система отечественного футбола рождает новых "кокориных", выплачивая безумные деньги 18-летним ребятам. Деньги развращают.

В какую сумму обошлось создание видео? Сколько человек было задействовано?

Стоимость клипа составила несколько бутылок шампанского, две футболки сборной России. То есть если кому-то понравилось качество картинки и сроки выполнения (сутки) можете обращаться))

Всего работало над клипом 11 человек (в том числе и певцы)

В качестве операторов и режиссеров вы сами выступали? Картинка хорошая получилась, профессиональная камера?

Оператором выступил на хороший знакомый Николай Меркульев. Камера обычная, просто у него золотые руки

У ролика, действительно, вирусная популярность. Вы раскручивали его намеренно или все произошло само-собой?

Сначала мы хотели раскручивать видео, платить за рекламу, но спустя час, после того как выложили видео, стало понятно, что можно обойтись и без раскрутки. Уже через два часа со мной начали связываться различные СМИ и просить об интервью.

Можете припомнить, в каких пабликах и СМИ ролик появился быстрее всего?

Оперативнее всех действовал телеканал Life. Затем уже начали звонить с телеканалов «Россия24», «Москва24», потом журналисты «РИА Новости» со мной связались. А дальше уже сбился и перестал запоминать

Что касается социальных сетей, то, разумеется, много пабликов, групп и отдельных пользователей растащили видео. На руку сыграло и то, что сам Сергей Шнуров опубликовал нашу работу в своём твиттере и фейсбуке.

Я, к сожалению, не знаю, где заметили ролик ребята из Life – они не сказали, да я и не спрашивал. Может быть, за мной следят.

Считали, сколько всего просмотров было у клипа?

На нашем канале 185 тысяч. Пока это пик моей карьеры, но, в целом, невозможно посчитать. Видео скачивалось, перезаливалось на чужие каналы в Youtube, RuTube, просто публиковалось в социальных сетях без ссылки на нас. На чужих каналах клип набирал от 50 до 300 тысяч просмотров, Во ВКонтакте нашу работу распространяли паблики, у которых количество подписчиков более 6 млн («Борщ», «МДК» и другие). Так что общая цифра неизвестна, да мы как-то ее и не считали.

Сейчас Кокорин и Мамаев переживают уж точно не лучшие времена. Ваша работа стала частью скандала, который привел к переводу их в дублирующий состав. Не чувствуете какой-то своей вины?

Я думаю, что наш клип никак не повлиял на судьбу Мамаева и Кокорина и уж точно на перевод их в дубль. По моим оценкам, это наказание, если так можно назвать, не более, чем "показательная казнь". К тому же и Александр, и Павел уже в основных составах своих команд. А Саша уже даже сыграл за Зенит.

Если остановиться на самом инциденте подробнее: вы же знаете, что директор клуба говорит, что они за шампанское не платили, как относитесь к самой истории? Даже, если они купили "Кристал" сами, даже если действительно потратили эту почти мифическую сумму, то вам не кажется неверным клеймить их за это? Ведь они эти деньги действительно заработали, не украли, не распилили на федеральном проекте, а заработали.

Сама история более чем глупая. Кто-то снял, как футболисты находились в месте где было много шампанского и играл гимн России. Конец. Всё остальное это попытка повесить всех собак за неудачи сборной на этих двух ребят. По-моему, это неправильно.

Купили шампанское они или нет – неважно. История глупая, как со стороны футболистов, так и со стороны осуждающих. Болельщиков можно понять - после провала на Евро не нужно было так "отмечать" или, по крайней мере, не надо было «светиться» в публичных местах. Об этом нужно думать, когда ты известный человек. Но кто из нас не совершал глупостей?!

Вы следили за ходом Чемпионата Европы? Когда сборная вылетела какие эмоции испытали?

Я был на Евро: выиграл билеты и поехал с друзьями. Хронику наших впечатлений и мнение о происходящем там, можно увидеть в моем блоге. Коротко все эмоции не описать. В целом, это невероятно круто, даже не смотря на то, что нам довелось попасть в неприятности (в Марселе нас ограбили, например). Когда сборная проиграла Уэльсу, я очень расстроился, как и все болельщики. Мне хотелось ещё больше побыть на евро, но сборная вылетела, и, вслед за ней я отправился домой

Как считаете, какие меры должны были быть предприняты в отношении сборной, тренера Слуцкого, министра спорта Мутко? Справедливо то, что сборная распущена, тренер уволен, а для министра все без последствий?

Каждая сборная распускается, когда заканчивается турнир (будь то евро или отборочный турнир). Поэтому немного неправильно говорить о роспуске сборной. А министр не тренирует сборную и не бегает по полю. Провал команды - ошибки тренера, который уже ушёл, и группы игроков. Так что будем надеяться на нового тренера, на то что он сделает правильный выбор

Сейчас развивается огромный допинговый скандал с российской сборной. Как относитесь? Верите данным WADA или все же российским спортивным чиновникам? Считаете ли справедливым, что легкоатлеты в Рио не попадут, даже те, кто допинг не употреблял?

У меня нет мнения на этот счёт, я не нахожусь в гуще событий. А мнений в СМИ очень много - верить или не верить дело каждого

Какие еще проекты по образцу "С Павликом - пить" планируете?

Планов очень много, но о конкретике сложно говорить. Идея этого ролика, я уже говорил, появилась спонтанно, так сказать по мотивам инфоповода. Но, как говорят модные блогеры: "Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обо всех новинках вы узнаете первыми". 

Источник ChannelRu, близкий к российской сборной по футболу, однако, не разделяет мнения Романа Цыкуна. «Если говорить просто, то ситуация в сборной такая: входной билет туда стоит очень больших денег. Не буду называть точно, но это несколько миллионов рублей. Естественно, что людей, заплативших такую сумму, нельзя так запросто «попросить». Нужен веский, формальный повод и проигрыш на Евро таким не является – для чиновников, которые получают деньги – это просто текучка. Петиция, набравшая почти миллион подписей может быть отклонена по формальным причинам – она размещена не на «РОИ», а на change.org, который в России власти не принимают всерьез. Значит, нужна какая-то низовая инициатива, которую смогут раскрутить и сделать вирусной СМИ и которая позволит указать футболистам, условно, «на дверь». Я вполне допускаю, что автор сделал клип, действительно, по наитию. Но нужно обратить внимание на то, какие СМИ первыми начали раскручивать историю. Life, «Россия-24», федеральные телеканалы. Согласитесь, что вполне можно допустить тут, пусть не злой умысел, но некое сознательное педалирование довольно маловажного факта. Причем, если говорить серьезно, то и ролик, который мы обсуждаем, масла в огонь подлил. Мне не хочется расписывать здесь какие-то конспирологические теории, но, вполне понятно, что скандал сыграл на руку РФС, позволив свалить вину за провал на чемпионате на двух конкретных людей, которые едва ли были причиной».

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"