Новости российского спорта


Здесь любят поживее

13.10.2016 15:27
 

Фото cont.ws

По итогам многочисленных опросов, футбол, хоккей и единоборства остаются самыми популярными видами спорта у россиян. В то же время есть виды спорта, известные в мире, но практически неизвестные в России. Эксперты отмечают, что у каждой страны свои предпочтения, обусловленные ментальностью и развитием культуры.

Наибольшей популярностью в России пользуются футбольные соревнования, хоккейные игры, занятия биатлоном и баскетболом. За ними следуют боевые искусства, лыжный спорт, разные виды плавания, теннисные соревнования, бокс, фигурное катание, теннис и шахматы.

«Смешанные боевые искусства, известные под английской аббревиатурой MMA, это очень древний вид спорта, и в России его действительно любят», - рассказывает историк спорта Аркадий Соловьев. По его словам, прообразами ММА были античный панкратион и различные виды борьбы у европейских и восточных народов: «Стоит отметить, что до 1990-х годов ММА в мире не были особенно уж популярны, но с появлением «Абсолютного бойцовского чемпионата», их популярность пошла в гору, вытесняя зрелищность бокса. В то же время в СССР уже и до этого был вид спорта, который некоторые считают предтечей или даже разновидностью ММА – речь идет о самбо, системе, появившейся в середине прошлого века и с тех пор активно развивающейся в своих двух видах: спортивном и боевом. В СССР самбо гордились, над ним много работали. В Советской Армии с конца семидесятых годов также проводились соревнования по АРБ, правила которого похожи на правила смешанных единоборств».

По мнению культуролога Вячеслава Перепелицына, единоборства и бокс в России «отвечают генетическому коду восточных славян»: «На Руси испокон веков любили кулачный бой, как в варианте «один на один», так и в варианте «станка на стенку». Об этом есть много летописей и документов. По-видимому, это очень древнее искусство, уходящее своими корнями в язычество, что вызвало негативную оценку кулачного боя со стороны православной церкви в 13 веке. Тогда это было довольно кровавое дело, упавших били и часто до смерти. Вот этих убитых одно время даже запрещали отпевать. Так христианство боролось с жестокостью и необузданностью в древнем спорте. Позже вмешательством государей кулачный бой был более-менее стандартизирован, для него издали правила безопасности, и уже при Екатерине Великой он был безумно популярен, хотя и воспринимался, конечно, как низовое, народное спортивное искусство, не ровня куртуазному фехтованию, пришедшему с Запада. Тем не менее, в кулачных боях порой участвовали и дворяне».

Аркадий Соловьев полагает, что «агрессивные виды спорта» в целом соответствуют вектору исторического развития России, поэтому «неудивительно, что популярна так же практическая стрельба — все это отголоски советской системы ГТО». Это мнение поддерживает и психолог Андрей Гаврилин: «Мы заимствуем с Востока и Запада, что поживее, пободрее и поопаснее. Берем бокс, отказываемся от гольфа, берем восточные единоборства, не особенно зацикливаясь на гимнастике тайцзицюань. Это, возможно, проявление знаменитого русского фатализма в его соединении с удалью и безбашенностью. Но не жестокость привлекает большинство россиян в спорте, а запал и риск».

Аркадий Соловьев в свою очередь называет самые не популярные виды спорта в России: «Во-первых, это, конечно, лакросс – контактная игра между двумя командами, в которой используется небольшой резиновый мяч и клюшка с длинной рукояткой. Цель игры - забросить мяч в ворота соперника, задача — предотвратить взятие ворот и получить мяч с помощью клюшки, контактной борьбы или правильной позиции. Эта игра уходит корнями к американским индейцам, местами она довольно жесткая и использовалась как для боевой подготовки, так и для снятия напряженности в конфликтах между поспорившими родами племени. Игра популярна в Канаде и США, менее популярна в Англии и Австралии, есть клубы в Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, серьезные клубы в Индии и Китае, куда лакросс пришел с англичанами. То есть распространение этой игры соответствует истории британского колониализма. Во-вторых, в России не популярен бейсбол, который в мире любят больше лакросса. Особенно его любят в США. Но сколько ни смотрели россияне голливудские фильмы, ни бейсбол, ни регби здесь особенно не прижились. Возможно, это связано с тем, что данные игры с советского времени прочно ассоциируются с американской культурой, чем-то чужим. В-третьих, надо сказать о гольфе и крикете. Первый постепенно распространяется в России, но к популярным видам его точно не отнести. Гольф зародилась в Шотландии еще в XIV веке, а, может быть, и раньше. В XVII веке он распространился на севере континентальной Европы. Свое слово в истории гольфа, впрочем, сказали и россияне. В 2006 космонавт Михаил Тюрин во время выхода в открытый космос на Международной космической станции бил по шарику для гольфа в рамках канадской рекламы. А вообще, если серьезно, то первое гольф-поле появилось в Московской области только в 1994 году. Сейчас проводятся соревнования разных уровней, включая чемпионат России. А вот, что касается крикета, то он вообще мало где популярен, кроме Великобритании, да и там им развлекаются по-прежнему в основном церемонные представители высшего общества. За исключением Индии и ОАЭ, куда крикет попал вместе с королевой Викторией и пробковыми шлемами колонизаторов. До 60-х годов международная организация крикета даже называлась Имперская крикетная конференция, а потом уж стала международной. Это консервативный, чопорный спорт, хотя его истоки ведут к простым пастухам».

И культуролог Вячеслав Перепелицын, и спортивный историк Аркадий Соловьев считают, что насильно развивать в России чуждые здешнему духу виды спорта не стоит. «Такого нет ни в одной стране. Все сильны в чем-то, что им близко. Пусть народ лучше осваивает то, что есть», - говорит Соловьев. Психолог Андрей Гаврилин имеет другую позицию: «Осваивать новое полезно и для мозга, и для тела. Кроме того, некоторые проявления народной ментальности будут лучше смотреться, если их преобразовать, направить в другое русло. Не стоит бояться иностранных видов спорта. Футбол с хоккеем – тоже нам не родные».

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.