Новости российского спорта


Регионы подтягиваются

02.02.2017 11:24
 

Коллаж fortgrozny.ru

В последние годы спорт активно развивается в российских регионах, и они стараются не отставать от федерального центра. В каждом регионе – своя специфика, обусловленная климатом и местной культурой.

В Чечне недавно организовали проект «Драйвер по-чеченски». Федерация Автомобильного Спорта Чеченской Республики гордится тем, что собрала подающих надежды участников на центральной площади Грозного перед мечетью "Сердце Чечни. Призеры получат возможность сделать первый шаг в профессиональный автомобильный спорт и побороться за место в AKHMAT Racing Team. В целом, в ЮФО и СКФО активнее других развиваются традиционные летние виды спорта и борьба. Москва выделяет субсидии на развитие бокса, вольной борьбы, дзюдо, тхэквондо и тяжелой атлетики.

Россия – огромная страна, в которой, разумеется, нашлось место и для зимних видов спорта. В Новосибирске, к примеру, сейчас проходят Всероссийские соревнования по зимним видам спорта, а 15 января отмечался «Всероссийский день снега». С помощью Минспорта РФ были организованы массовые катания на коньках, семейные эстафеты, турниры по сноуборду, лыжным гонкам и горнолыжному спорту. На территории Новосибирской области действуют более четырех с половиной тысяч спортивных сооружений. С этого года задействована программа по модернизации и обустройству дополнительных лыжных баз.

Водоемы в самых разных регионах тоже служат делу физического воспитания. В Смоленске до 5 февраля проходит Кубок России по прыжкам в воду, и в соревнованиях участвуют три сотни спортсменов.

Спорт – это не только физическая активность, но и история. По поручению губернатора Игоря Рудени в Твери начали строить музей, посвященный истории спорта в Тверском регионе. Обещают сделать экспозицию интересной и увлекательной для всех.

Историк спорта Аркадий Соловьев говорит, что «в целом, современная Россия продолжает традиции, заложенные в СССР»: «Существует такое понятие как «базовые виды спорта». Для Кавказа – это единоборства, для Сибири – зимние виды, разные катания на санках и сноуборд. А в  Санкт-Петербурге такими признаны конькобежный спорт, фехтование, фристайл, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, пулевая стрельба и фигурное катание на коньках. Северная столица тянется к изящным, фигуративным и, если так можно сказать, интеллигентным видам спорта. Также в Ленобласти активно развивается академическая гребля, что обусловлено наличием удобной акватории. Особенно радует в гуманистическом смысле, что в этом регионе многое делается для спорта слепых».  На вопрос о других регионах эксперт отвечает некоторыми примерами: «В Пермском крае недавно решили усиленными темпами развивать бадминтон. В Псковской области неплохо получается с легкой атлетикой и стрельбой из лука, и вот Минспорт распорядился развивать эти виды. Тоже выделены неплохие деньги из бюджета. Главное, чтоб они дошли до адресатов. Хоккей на траве традиционен для европейской части России. Вот гольф вообще – исторически не наш вид спорта, россиянам он не очень нравится, но, тем не менее, в Москве, где сейчас модно все западное, идет и развитие гольфа и керлинга. Сейчас Москва, а не Петербург – окно в Европу».

Как явствует из сообщений СМИ, некоторые виды спорта федеральный центр стремится сделать общенациональными. В этих целях спортивная борьба была внедрена сразу в 30 регионах РФ, в  двухстах школах, которые подключили программу «Борьба - в школы».

Кое-где стартовали и проекты «экзотического характера». Так, в Сочи в конце прошлого года прошел Чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу, на котором состязались лучшие танцоры из 12 стран. А в марте в Сочи пройдет Кубок России по сноуборду в параллельном слалом-гиганте и параллельном слаломе.

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"