Новости российского спорта


Нужен ли нам нейтральный флаг?

07.12.2017 22:31
 

Фото KazanFirst

Ехать ли российским спортсменам на Зимнюю Олимпиаду под нейтральным флагом и кто виноват в том, что национальная сборная осталась за бортом главных спортивных игр планеты? Мнения об этом разделились.

Блогер Константин Долгов призывает «предложить миру абсолютно новый проект всемирных спортивных игр — честных, открытых, игр для всех, а не только для избранных». «Эта Олимпиада сломалась, несите новую», - заявляет он, отмечая, что «презумпция невиновности в отношении России не работает». «Могли ли они принимать допинг? Могли, значит принимали», обрисовывает Долгов логику МОК. Тем спортсменам, которые решат ехать и выступать без флага и гимна, по его мнению, не нужно запрещать этого делать, но и платить за их поездку и участие государство не обязано: «Пусть едут за свой счет».

Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марат Бариев сказал, что российские спортсмены не собираются бойкотировать Олимпиаду: «Это предлагают политики, которые мало понимают в спорте. Из спортсменов таких единицы. Большинство говорят, что надо участвовать и доказать на Олимпиаде, что российские спортсмены остаются одними из сильнейших в мире».

Директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский уверен, что происходящее – продолжение давления на Россию после Крыма. Он сомневается, что можно оспорить решение МОК в международных судах: «До Олимпиады вряд ли успеем, но, увы, этим никто и не занимается». Сам флаг для адвоката значения не имеет, поскольку он симпатизирует СССР, а не РФ: «Мой флаг Красный, и я именно за него голосовал на референдуме 17 марта 1991 года, как и более 70 процентов жителей страны. В том же году его спустили и, не спрашивая меня, подняли этот (триколор). Так что в каком-то смысле, он и так нейтральный».

Илья Буров, член сборной России по лыжной акробатике, участник Олимпиады в Сочи, говорит, что шокирован новостью и пока не знает, как поступить: «Но впереди, говорят, что будет собрание. Там будет все решаться. А сейчас мы готовимся в обычном режиме к Кубкам мира».

Член сборной России по шорт-треку Ольга Белякова думает, что «нужно ехать и доказывать свое превосходство, завоевывать медали несмотря ни на что». «Потому что очень много сил потрачено на это. Спортсмены живут этим», - подчеркивает Белякова.

Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи согласен, что есть «отдельные нарушения» по допингу, но «если, по утверждению МОК, государственной системы поощрения допинга нет, то за что страдают наши олимпийцы?». «В ситуации с нашей сборной явно присутствует и политический момент. Мы видим попытку раскачать общественнополитическую ситуацию в России накануне президентских выборов, которые пройдут в марте следующего года. Неслучайно решение Исполкома МОК долго откладывалось и было объявлено в тот момент, когда до формирования сборной остается меньше двух месяцев. Мы видим, как после этого решения российское общество резко поляризовалось, в нем нет единого мнения — бойкотировать Олимпиаду или разрешить нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом. Очевидно, что главные цели в этой ситуации — политические», - уверен Дегтярев.

Юрист Александр Карабанов оставляет право принимать решения об участии или неучастии в Играх в Южной Корее под нейтральным флагом за самими сами олимпийцы: «Какое мы имеем право навязывать им, потратившим годы и здоровье на тяжелейшие тренировки, свою точку зрения? Но тут, по моему мнению, каждый из них должен сделать свой собственный выбор, но при этом не забывать, что они не просто граждане России и спортсмены, а представители огромной страны, к которым прикованы десятки миллионов глаз. К сожалению, при сегодняшнем отношении наших западных партнеров к нашей стране оказать помощь отечественным олимпийцам в правовом поле практически невозможно. Лично я входил в состав группы, которая занималась защитой наших спортсменов на международном уровне, когда только начиналась волна первых санкций в отношении нашей страны. И уже тогда мы поняли, что все эти лишения титулов и медалей — всего лишь политические ходы, и имеют к спорту лишь косвенное, формальное отношение. Тогда же мы четко осознали, что жаловаться в суды тех стран, которые приняли откровенно драконовские решения в отношении наших олимпийцев, — абсолютно бессмысленно и бесперспективно».

Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская не одобряет идею представлять спорт «нейтрально». Убеждена она и в политической подноготной решения МОК: «Международные коллеги руководствуются политическими тенденциями во всём (и в спорте тоже). Олимпиада без России — это пустой звук. Наша великая страна и самые сильные спортсмены очень раздражают партнёров за рубежом. Но и здесь мы покажем, что Россия сильная и сломать нас нельзя. И выступать мы должны только под флагом своей великой страны».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался еще жестче, предложив объявить «предателями» тех спортсменов, кто поедут на Олимпиаду: «Есть продолжение русофобии, попытка унизить Россию, поставить на место, игнорировать здравый смысл и заставить российских спортсменов предать свою страну, выступать под нейтральным флагом. Слишком большой соблазн у каждого спортсмена сегодня выступать самостоятельно, игнорируя страну. Я категорически против этого, я страну никогда не предавал».

Золотой медалист Олимпиады 1994 года, конькобежец Александр Голубев говорит, что «выступление под нейтральным флагом будет для спортсменов обидным», но «с другой стороны, они четыре года к этим играм готовились и находятся в форме, и им хотелось бы себя проявить — это добровольное дело каждого спортсмена». «МОК хочет наказать российские власти, а наказывает безвинных спортсменов, это несправедливо. При этом российские власти ничего не сделали, чтобы защитить спортсменов, то есть их вина не доказана, но они уже отстранены от участия», - резюмирует Голубев.

Призер Олимпиады по хоккею Андрей Николишин против участия: «Важно, какую страну ты представляешь и под каким флагом выступаешь, иначе такое выступление теряет смысл. Мое субъективное мнение — такую Олимпиаду надо бойкотировать».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов придерживается иного мнения: «Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие. Выступление без гимна и флага — это не предательство. Нужно ехать и давать по соплям всем: и американцам, и всему миру. Безусловно, нужно ехать и доказывать. Весь мир должен знать, что Россия не сломлена». Вину за решение МОК Тихонов возлагает на г-на Мутко «на 99%», оговариваясь, что и его вина также и в том, что «сбежал Родченков».

Выборку репрезентативных мнений из открытых источников мы дополнили уличным опросом в Москве.

«Надо ехать и спокойно показать им, что мы лучшие. Так на нашей стороне бедует спортивная и вообще адекватная общественность мира, а, если встанем в позу и не поедим, то все лишь уверятся в справедливости МОК. Я не говорю уже о том, что наш спорт без Олимпиад начнет приходить в моральный и физический упадок», - говорит 30-летний менеджер Роман, сам любитель хоккея.

Пенсионерка Александра Викторовна считает, что «не только нечего там делать, но и транслировать их Олимпиаду нам не надо»: «А зачем это все нужно тогда? Даже в советское время никто так нас не принижал. Может, потому, что боялись. Может, потому, что совести у них больше тогда было».

Таксист Роман, играющий в свободное время в футбол, тоже полагает, что «лучше не ехать»: «Но мы же не можем запретить людям сделать это частным образом. Нет такого права. Кто-то все равно поедет и будет потом тут под давлением, под позором. И  потом эти люди уедут к ним на Запад. Короче, МОК просто добивается склок внутри самой России».

Студентка МГУ Ирина думает, что «на подлость надо ответить гордо»: «Но что тут выбрать? Гордо удалиться или продемонстрировать, прогнувшись под их правила, что у нас настоящие и отличные спортсмены? В первом случае мы получим обиду, во втором триумф. И триумф – это большая гордость. А функционеры МОК будут посрамлены. В общем, надо ехать под их белым флагом».

Учитель физкультуры Иван Дмитриевич призывает вообще не поднимать таких вопросов: «Это решать должны спортсмены. Не нужно на них давить. Право каждого человека – предъявлять миру свои достижения так, как это возможно. Спортсмены не виноваты. Виноваты чиновники, дипломаты, политиканы с той  и с этой стороны».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"