Новости российского спорта


Не пора ли в Магадан?

26.01.2018 17:26
 

В. Мутко, фото nsn.fm

Многие спортсмены считают Виталия Мутко главным виновником недопуска на Олимпиаду россиян. Член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов вообще предложил отправить чиновника в далекую ссылку.

«Участие в Олимпиаде — это мечта всей жизни. Люди перенесли такие нагрузки. У Шипулина и Устюгова это, наверное, последняя Олимпиада — ребята уже не юные», — заявил Тихонов. По его убеждению, именно вице-премьер Виталий Мутко несет ответственность за эту «страшнейшую трагедию». «Наказать за это надо Мутко: не вице-премьером ставить, а загнать его в Магадан тренером по лыжным гонкам. Пусть он попробует на своем хребте, как там работала великий тренер Елена Вяльбе», — заключил спортсмен.

До этого заслуженный артист РФ Михаил Ефремов, отвечая на вопрос о том, что он сделал бы, встретив на улице Виталия Мутко, сказал, что «есть варианты», но в лучшем случае, он бы просто прошел мимо: «Но есть и худший – в худшем я скажу ему: „Виталик! А пошел ты в ...!“».

10 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сообщил, что не будет рассматривать апелляцию Виталия Мутко об отстранении от Олимпийских игр в ускоренном порядке. Тогда же стало известно, что несколько десятков российских футболистов и легионеров, выступавших в Российской футбольной Премьер-лиге, оказались в списке информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. После этого Мутко снял с себя полномочия президента РФС, а также главы оргкомитета ЧМ-2018. Ситуацию раскритиковал главный оппонент Мутко, депутат Госдумы и бывший тренер ЦСКА и национальной сборной Валерий Газзаев: «Второй раз за полтора года мы видим, как перед нами откровенно разыгрывают спектакль. Три человека на исполкоме встают и дружно отказываются от роли и.о. главы РФС». Речь идет о вице-президентах РФС Никите Симоняне, Сергее Прядкине и Сергее Анохине.

После того как Мутко покинул должность председателя оргкомитета «Россия 2018», бывший руководитель офиса ФИФА в Москве Валерий Чухрий призвал чиновника «быть мужчиной»: «Мутко ведет себя как ребенок - нашкодил, и использует разные уловки, чтобы это сгладить. Ну, будь ты мужчиной! С совестью, с честью… Я считаю, что Мутко надо было уйти в отставку еще года два назад, когда скандал только начинался. Ему и Инфантино давал понять, что лучше не лезть на рожон».

«Чем больше вопросов к Мутко, там меньше его влияние. Национального спорта высших достижений уже почти нет, это глобальная вещь, а на международном уровне Мутко изгой. Вот и все его влияние, ибо там репутация что-то еще стоит», - писал в конце декабря правозащитник Кирилл Шулика.

Критиковала Мутко в его бытность министром спорта и спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко. У нее не сложилось впечатления, что Минспорт горой встал за наших спортсменов. «Надо информационно усилить, юридически, направить массово иски во все возможные суды, международные, европейские организации. Займите более бойцовскую позицию!» — призывала Матвиенко Минспорт.

Недавно сетевые СМИ распространили мнение о том, что у вице-премьера Виталия Мутко и его семьи якобы есть имущество почти на миллиард рублей, включая две квартиры стоимостью более 200 миллионов рублей на Протопоповском переулке в Москве и на Константиновском проспекте в Петербурге. Все активы, если верить этим суждениям, числятся за самим Виталием Мутко, его женой, дочерями Марией и Еленой.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"