Новости российского спорта


Нажиться на болельщике

17.02.2018 08:50
 

Фото FIFA TV

Федеральное агентство по туризму опубликовало список отелей, завышающих цены в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Руководство некоторых из них уже вызвано в суд.

В список попали 89 гостиниц из восьми регионов в России. Больше всего нарушений выявили в Петербурге и Краснодарском крае, а меньше всего — в Ростовской области.

В Петербурге, по данным Ростуризма, цены завысили 26 гостиниц. Это двухзвездочные, трехзвездочные и гостиницы «без звезд». Превышение норматива составило от 1 до 78%. Особенно сильно цены взметнулись в «Невском Экспресс Отеле». На втором месте оказался хостел Soul Kitchen, признанный лучшим хостелом Европы: вместо максимальных для данной категории гостиниц 7000 рублей хостел просит 26,7 тысячи.

В Москве цены завышают 12 гостиниц, причем, некоторые из них – на 150-399%. Роспотребнадзор Волгоградской области уже готовит административные дела по пяти гостиницам, решившим нажиться на болельщиках. Это гостиницы «Сталинград», «Лайт отель», «Лукоморье» , «Астория» и «Галерея парк Волгоград».

По теме недавно высказался председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Он направил запросы в Федеральную антимонопольную службу Роспотребнадзор, руководствуясь потоком жалоб. «В канун проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в России, в различных СМИ появляется информация о том, что некоторые отели повысили цены в десять раз, и от болельщиков поступают жалобы (зарегистрировано 38 подобных жалоб)», – говорится в депутатском запросе. Поскольку такие действия нарушают антимонопольное законодательство и законодательство в сфере защиты прав потребителей, а также наносят имиджевый урон России, необходимо принять срочные меры, считает депутат Госдумы.

Нажиться на футбольных болельщиках собираются и владельцы квартир. В Сочи, к примеру, апартаменты предлагают на 10 дней за 400 тысяч рублей. А неделя на плавучем домике может обойтись компании из восьми человек в 1 миллион 50 тысяч рублей.

Жители этого города по-разному оценивают такую ценовую политику. Домохозяйка Лидия считает, что «надо пользоваться моментом»: «А зачем вообще все это, если не для блага населения? Вот мы и заработаем на пару лет вперед». Студент Александр категорически не согласен: «Меня выгнали из съемной комнаты, чтобы начать сдавать ее за бешеные деньги к этому чемпионату. Если бы не друзья, пришлось бы жить под открытым небом, ведь не только гостиницы подорожали, а вообще вся аренда». Работница одной из сочинских гостиниц Василина предлагает «ради таких случаев установить для иностранцев одни ценовые ограничения, а для граждан РФ другие, поменьше», правда, подозревает, что тогда гостиницы вообще откажутся заселять соотечественников: «Все это очень трудно проконтролировать, и всегда, когда речь идет о деньгах, про спорт, культуры и прочие высокие материи человек забывает – такова уж наша особенность». Болельщик Олег и вовсе говорит, что «лучше бы чемпионат был не в России, и то проще было бы поехать и заселиться куда-нибудь, и дешевле, наверное». Пока он так и не нашел подходящих мест: «В Ростове-на-Дону я буду жить у друзей, но хотел попасть еще в Питер, а там везде цены взлетели дико».

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"