Новости российского спорта


Странные пробирки

18.01.2019 17:34
 

Фото AP Photo/Matt Dunham

Спортсмен Александр Крушельницкий не стал подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и оспаривать свою дисквалификацию за допинг. Его отстранили от соревнований на 4 года.

Еще 25 декабря Крушельницкий направил апелляцию на решение антидопингового департамента, но ему необходимо было заплатить тысячу швейцарских франков (почти 70 тысяч рублей) за рассмотрение дела. По словам представителя спортсмена, деньги найти не удалось, так что решили обойтись без апелляции.

Ранее в допинг-пробе Крушельницкого обнаружили мельдоний. По решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне он был лишен бронзовой медали Игр-2018 и отстранен от соревнований на четыре года.

Телеграм-канал «Спорт и сплетни» считает дисквалификацию керлингиста «приговором всей нашей сегодняшней системе борьбы с допингом», который показал: громкие заявления о том, что «мы очистились, исправились» были пустыми. «Кричали, что он пошёл специально на признание своей неправоты, что вернул медаль, что наши доблестные юристы ему сейчас помогут... Так почему влепили по максимуму? Может, кто-то сейчас расскажет всю правду? Или как всегда спрячемся и снова будем говорить, что нас все не любят?», - реагируют комментаторы.

Sports.ru напоминает, что в неофициальных разговорах со спортивными чиновниками звучала версия, что мельдоний подсыпали в пищу спортсмена прямо перед Олимпиадой. В частности, ее озвучивал президент Федерации керлинга России (ФКР) и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищев, выступавший в роли наставника Крушельницкого. Он даже обещал, что «правоохранительные органы найдут негодяя, который это все же сделал». В настоящее время Дмитрий Свищев руководит Федерацией керлинга России, а его отец, Александр Свищев, возглавляет девелоперскую компанию «Московские канатные дороги» (МКД), которая занимается канаткой в московских Лужниках. С этой канатной дорогой, как сообщали СМИ, тоже не все гладко.

4 января Дмитрий Свищев призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провести дополнительные исследования контейнеров, используемых для забора допинг-проб спортсменов. К требованию присоединились и другие, когда в интернете появилось видео, демонстрирующее, как норвежский прыгун с шестом Сондре Гуттормсен без специального оборудования вскрыл три запечатанные пробирки с биоматериалами во время допинг-контроля в присутствии офицера.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая в связи с этим инцидентом подчеркнула, что ее ведомство использует контейнеры швейцарской компании Berlinger из серии «Рио-2016», и «к этим контейнерам у нас никогда не было никаких претензий с точки зрения надежности», хотя «гипотетически при производстве любого даже самого качественного товара, наверно, случается брак». Сондре Гуттормсен, по ее словам, открыл контейнеры из новой серии «Женева», которая была запущена к Олимпиаде в Южной Корее, а они якобы не столь надежны, особенно после заморозки.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.