Новости российского спорта


Вторая канатная дорога в столице: за и против

25.12.2019 13:42
 

Фото myseldon.com

К 2023 году в Москве, возможно, будет построена вторая канатная дорога, которая соединит районы Левобережный, Северное Тушино и Южное Тушино. Оплачивать можно будет картой «Тройка». По заявлениям властей, пассажиропоток якобы составит 19 тысяч человек в сутки.

Конкурс на строительство и эксплуатацию канатной дороги, объявленный правительством Москвы, выиграл консорциум «Московские канатные дороги», который уже реализовал один такой проект: канатную дорогу на Воробьевых горах.

На строительство планируется истратить более трех миллиардов рублей. Канатная дорога будет собственностью столицы, а вот доход от нее в течение двадцати пяти лет, согласно договору, будет получать концессионер.

ООО «Московские канатные дороги» принадлежит Александру Свищеву, но фактическим руководителем организации называют его сына, депутата Государственной Думы и известного спортивного деятеля Дмитрия Свищева. Именно он, по мнению некоторых журналистов, виноват в том, что первую канатную дорогу, которую хотели открыть к Чемпионату мира по футболу – 2018, не смогли запустить в срок. Предрекают, что новый проект ожидает такая же судьба.

К тому же у компании-концессионера по документам минусовая прибыль и нулевая стоимость на рынке, что может свидетельствовать о выводе денег в непонятные структуры. Да и самого Дмитрия Свищева, кроме его широко афишируемых связей с олигархами, отличает участие в самом разном бизнесе, включая торговлю металлопрокатом и модельный.

Не одобряют начинающееся строительство и жители нескольких районов на севере столицы. Они обеспокоены тем, что на маршруте канатной дороги находятся объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории. Что с ними будет? Также недовольство вызывает и тот факт, что канатная станция на Химкинском бульваре будет включать в себя, вероятно, не нужный людям торговый центр, а вторую станцию возле метро «Речной вокзал» хотят построить на месте, где сейчас востребованная пассажирами автостанция.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.