Новости российского спорта


Испания 4 : 1 Россия

10.06.2008 00:00
 


Перед началом матча над стадионом «Tivoli NEU» в Инсбруке разразилась гроза. Патрулировавшие воздушное пространство над ареной вертолеты с трудом пробивались сквозь пелену дождя. А каково было футболистам в таких условиях, можно даже не говорить.


За 15 минут до стартового свистка австрийского арбитра Конрада Плаутца по стадиону разнесся громогласный клич «Россия, Россия». Испанская трибуна ответила так же громко, но не столь акцентировано. Да к тому же наши болельщики безоговорочно выиграли баннерную войну. Портреты Яшина, Стрельцова, Бубукина, Валентина Иванова соседствовали с изображениями героев нашего времени – Павлюченко, Семшова и т.д. Был еще плакат с пожеланием российской команде продолжить победные традиции, заложенные в далеком уже 1960 году на чемпионате Европы во Франции. В общем, первый, «разогревочный», раунд остался за нами.


Стартовый состав россиян сюрпризов не таил: 10 человек из 11 были определены Хиддинком еще в ходе сбора в Германии, а выбор между Сычевым и Быстровым на правом фланге полузащиты Гус Хиддинк сделал в пользу более универсального игрока «Локомотива». У соперника похожая ситуация была с опорным хавбеком: на эту роль претендовали Хаби Алонсо из «Ливерпуля» и Сенна из «Вильярреала». В итоге с первых минут появился бразилец, хотя для нас это мало что меняло: как говорится, хрен редьки не слаще.


В первом тайме случилось то, чего мы боялись больше всего: стала давать сбои оборона. Особенно ее центральное звено в лице Широкова и Колодина. На 20-й минуте после ошибки динамовца Фернандо Торрес вместе со своим напарником по атаке Вильей без труда переиграли беззащитного Акинфеева. До и после гола испанцы создали еще несколько опасных моментов. На 44-й минуте достиг цели очередной проникающий пас на Вилью (мяч прошел между Широковым и Колодиным), и нападающий «Валенсии» свой шанс не упустил. Причем, как и в первом случае, испанцам принесла успех стремительная контратака.


А что же сборная России? По первому тайму можно отметить старательность Семака, надежность Зырянова, угодившего в штангу еще при счете 0:1, а также скоростные проходы Жиркова. Пожалуй, все. Было еще попадание в перекладину после удара Павлюченко, но гипотетический гол спартаковца все равно не был бы засчитан, так как судья чуть раньше дал свисток, усмотрев у нашего единственного форварда игру рукой.

Кандидатов на замену в перерыве у российской команды, прямо скажем, хватало. Билялетдинов, Сычев (один прострел за 45 минут для флангового хавбека – это мизер), те же Широков с Колодиным…


В итоге на поле вместо Сычева вышел Быстров. Игрок «Спартака» сразу совершил три полезных действия в атаке. На это главный тренер испанцев Луис Арагонес отреагировал заменой Фернандо Торреса на Фабрегаса, который должен был еще больше уплотнить игру в середине поля.

Чуть позже поле покинул Семшов, но вышедшему вместо динамовца Торбинскому, как и Адамову, который почему-то заменил Быстрова (Хиддинк, по-моему, вы не правы), переписать сценарий матча оказалось не под силу. Испанцы продолжали ловить наших футболистов на контратаках, вновь легко врывался по центру в штрафную Акинфеева Вилья. Так что, к нашему глубокому сожалению, разрыв в счете не только не сократился, а наоборот стал неприличным. Третий гол, как и два предыдущих, положил в свою снайперскую копилку все тот же блистательный Вилья. Эх, умеем же мы делать из чужих футболистов национальных героев…

Мяч, забитый в концовке Павлюченко после скидки Билялетдинова, немножко улучшил разность забитых и пропущенных мячей, но не более того.


Что ж, мы проиграли матч, который по всем раскладам должны были проиграть. Другой вопрос, что все выглядело довольно безнадежно. Но в любом случае против шведов и греков у российской сборной уже нет права на осечку. Другой вопрос, что с такой игрой в обороне (основные претензии все же только к двум из четырех защитников), как 10 июня, Евро-2008 может закончиться для нас уже 18 июня.

 

euro2008.mk.ru

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"