Новости российского спорта


Талисманам выразили недоверие

28.02.2011 00:00
 

Сразу после того, как в субботу вечером завершилось голосование по выбору талисмана Олимпиады-2014 в Сочи, последовали скандалы. Как выяснили корреспонденты newsruss.com, выбранные в итоге для Олимпиады Зайка, Белый мишка и Леопард получили от народа коллективную кличку «Трус, Балбес и Бывалый» и были обвинены в политической ангажированности. А два из трех символов некоторые сочли плагиатом.

Белый Мишка, ставший фаворитом голосования, вызвал негативную реакцию со стороны Виктора Чижикова, автора знаменитого олимпийского Мишки, улетевшего в небо на Олимпиаде - 1980. "Улыбка, глаза - всё от моего Мишки! Разобрали его на органы! Либо снова утверждайте всего моего Мишку, либо не трогайте вообще!", - заявил известный художник. По его мнению, к созданию талисманов подошли безответственно и выдали совершенно непроработанные образы. Лучше бы основательно поработали над одним, чем создать три таких неудачных, посетовал Чижиков.

Эксперты, опрошенные newsruss.com говорят, что, прямых заимствований от Мишки-1980 у Мишки-2014 нет, но частично скопированана общая стилистика ресунка. Однако, с тем же успехом на таких основаниях в плагиате можно обвинить не только эмблему олимпиады в Сочи, но и множество других рисунков, не относящихся к спортивной тематике, а также несколько мультипликационных персонажей. По словам известного художника и иллюстратора Кирилла Заева, эти медведи напоминают друг друга, но ровно до той степени, до которой можно сравнивать живых белого и бурого медведей. "Оба они в чем-то схожи, вот только относятся к разным биологическим видам; однофамильцы, но не родственники", - сказал Заев.

Леопард у части общества тоже вызвал волну недовольства. Во-первых, его признали подозрительно похожим на зверя из мультфильма "Кунг-фу панда", во-вторых, идею сочли не оригинальной, поскольку снежный барс был символом совсем недавно прошедшей Азиады, в-третьих, заподозрили, что Леопард прорвался из-за того, что в свое время поддержку ему высказал премьер-министр Владимир Путин. Согласно опросу ВЦИОМа, наибольшим антирейтингом (кого россияне точно не хотели бы видеть в роли символа Олимпиады) обладали в январе «Льдинка-Снежинка» (24%), «Леопард» (20%) и «Солнце» (15%). По степени неприятия их обогнали только отклоненные в самом начале антропоморфные варежки и психоделическая двуногая жаба с кольцами в глазах.

Меж тем, как сообщает РИА Новости, первые сувениры с талисманами Олимпиады "Сочи-2014" россияне увидят уже в текущем году. "Это будет сувенирная печатная продукция, а также наклейки, значки и игрушки", - цитирует информагентство президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко. Он сказал, что компании-лицензиаты, которые будут заниматься выпуском сувениров с изображением талисманов игр, уже выбраны, а на всей лицензионной программе оргкомитет "Сочи-2014" рассчитывает заработать около $30-$40 миллионов.

Фото с сайта talisman.sochi2014.com

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.