Новости российского спорта


Ледяной марафон

01.04.2014 00:00
 

Моржевание считается экстремальным спортом, которым нельзя заниматься неподготовленному человеку. Вместе с тем, для тех, кто может, плавание в ледяной воде становится лучшим способом оздоровления. О том, что тюменские «моржи» завершили марафонский заплыв в ледяной воде, длившийся примерно 40 часов, сообщает «Интерфакс».

28 марта 29 экстремалов преодолели 101 км ледяной воды. «Моржи» плыли по очереди, как в эстафете, при этом протяженность дистанции для каждого была от 100 до 400 метров. Участник был волен выбрать отрезок пути по силам. Представитель клуба «АквАйСпорт-Тюмень», участники которого и принимали участие в акции, заявил, что результаты стали мировым рекордом. Но попадут ли они в Книгу рекордов Гиннесса, пока не ясно.

В январе 2012 года Китайские "моржи" Чэнь Кэ Цай и Цзинь Сон Хао провели в заполненных льдом стеклянных блоках 118 минут и 120 минут соответственно. Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали экстремальный рекорд пребывания во льду.  "Ледяные люди" из КНР тем самым побили мировой рекорд.

В августе 1991 года Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание» провела массовый заплыв группы спортсменов из разных городов в Беринговом проливе. Шестьдесят человек стартовали от маяка Дежнева на чукотском мысе Певек и финишировали на острове Ратманова — самой восточной точке России. Дистанция составила 41 километр, а время в пути 14 часов 37 минут. Температура воды во время заплыва колебалась от 4 до 8 градусов Цельсия.

Моржевание особенно популярно у восточных славян, поскольку у них есть старинная традиция купания в ледяной воде на праздник Крещения Господня. В этот день реки освящаются и становятся символическими Иорданами, в которых Иоанн крестил Иисуса Христа.

Моржевание практикуется не только в клубах, но и в некоторых школах. В  школе №34 г. Черкассы (Украина) дети в добровольном порядке плавают в зимнем Днепре. Уроки ведет учительница младших классов и известный борец за здоровый образ жизни Валентина Безкоровайная. Иногда к ним присоединяются и другие педагоги.

Фото monk.com.ua

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.