Новости российского спорта


Зарядка насмерть

08.05.2014 00:00
 

В Пермском крае на уроке физкультуры умер школьник. Двумя днями ранее - школьница из Якутии. Медики и общественники считают, что родителям и учителям стоит внимательнее относиться к здоровью детей. В Казахстане из-за аналогичных случаев звучат требования снизить нормативы физических нагрузок в среднеобразовательных учреждениях.

В СК сообщают, что причины гибели 14-летнего подростка, который скончался в одной из школ Чайковского района Пермского края, выясняются. Проводится доследственная проверка и  назначена экспертиза.

5 мая СМИ сообщили о смерти школьницы в Якутске. 12-летняя ученица средней школы №38 почувствовала недомогание во время урока физкультуры. Педагог вызвал "скорую помощь", но реанимационные мероприятия не помогли.

3 апреля в гимназии Центрального района Москвы, в спортивном зале восьмилетний ученик скончался, также на уроке физкультуры. Ребенку стало плохо, и он упал с высоты. У мальчика был врожденный порок сердца.

2 февраля в Красноярском крае, в школе №2 Дивногорска шли соревнования по баскетболу, одна из участниц 9-го класса во время игры почувствовала себя плохо. Она присела на скамейку и скончалась.

После того, как в декабре прошлого года в казахском городе Алматы школьник скончался во время спортивных занятий, представители общественных организаций заявили, что нормативы президентских тестов слишком высоки для современных детей. По словам президента ОФ «Равных прав и равных Возможностей» Маргариты Ускембаевой, причиной смерти становится малоподвижный образ жизни  и высокая загруженность в школе: «Дети в школах преимущественно сидят по восемь часов за партой, а дома выполняют домашние занятия, тоже сидя за столами, уже у компьютеров и постепенно у детей формируется компьютерная зависимость. Также одной из причин является неразвитая детская инфраструктура: нет доступных спортивных секций для детей, для занятий массовым спортом, а те секции, которые есть – недоступны, так, например,  в дорогостоящие бассейны дети ходить не могут». Педагоги и врачи со стажем в один голос утверждают: раньше дети были физически выносливее. Причину они видят в том, что школы чрезмерно загружают детей учебой, а дома дети проводят много свободного времени за компьютером.

В своем комментарии для «Комсомольской Правды» профессор кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Евгения Трисветова отмечает, что особенно осторожным нужно быть детям с больным сердцем: «Проблем с сердечно-сосудистой системой, от которых люди могут умереть в молодом возрасте, великое множество». Им надо остерегаться резких нагрузок, ударов в грудь, сильного солнца, больших стрессов. «Бывают случаи, в которых ничего невозможно сделать: некоторые изменения можно обнаружить только под микроскопом. Бывают редкие изменения: например, аномалии проводящей системы сердца, не выявляемые обычными инструментальными методами исследования. Как предотвратить внезапную сердечную смерть? Она не называлась бы внезапной, если бы это было возможно! Например, человек cо стабильным течением ишемической болезни сердца может спокойно жить, принимая рекомендованные препараты, а потом вдруг моментально умереть. Спровоцировать нестабильность миокарда может любая причина - начиная от безобидной на первый взгляд активности на солнце», - констатирует врач.

Фото metronews.ru

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"