Новости российского спорта


Отфутболили

01.07.2014 00:00
 

Объектом критики и разочарования стала сборная России, не сумевшая пробиться в плей-офф на Чемпионате мира-2014 в Бразилии. Относительно будущего российского футбола у экспертов и чиновников мнения разнятся в диапазоне от сильного пессимизма до осторожного оптимизма.

Сильнее всего сейчас критикуют двоих: игрока Игоря Акинфеева, пропустившего два нелепых гола, и главного тренера Фабио Капелло, не сумевшего за два года обучить команду удовлетворительным образом. Мундиаль провалили те, кого привыкли считать гарантами качества. Представитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков на волне возмущения даже призвал Фабио Капелло отказаться от своего гонорара. На защиту мастера встали сами футболисты. Александр Кокорин, в частности, заявил: «Фабио Капелло сыграл большую роль в формировании нашей команды, поэтому обвинять его в чем-то никто не станет. Мы сами виноваты».

Впереди двухлетний перерыв, за который сборная России в крупных турнирах участвовать не будет. Может, за это время что-то изменится. Самым главным препятствием на пути развития российских футболистов бывший главный тренер подмосковного "Сатурна" и махачкалинского "Анжи" Андрей Гордеев назвал коррупцию. Его слова приводит газета «Известия»: «Я много слышу слов о том, что нужно, дескать, заняться детским футболом и развитием детских школ, а пока сборная России неудачно выступает на крупных турнирах якобы по этой самой причине. Я хочу ответить, что дело не школах, а в коррупции. Потому что в школах работа ведется уже давно, школы работают. Разные. Зайдите в "Спартак", "Динамо", "Зенит", ЦСКА, "Чертаново", "Химки"… Везде ведется планомерная работа, профессионалы своего дела вкладывают свои знания и душу, и состояние дел в детско-юношеском футболе с каждым годом становится все лучше. Глобальная проблема нашего футбола в другом».

Похоже, временный подъем российского футбола в прошлом. Министр спорта России Виталий Мутко не стал скрывать, что он расстроен ситуацией, но высказал и оптимистические идеи: «Что делать с футболом большим? Здесь ничего фантазировать не надо. Здесь хоть в три раза детский футбол увеличьте, финансы и прочее... Понятно, что в 2018 году сыграют ребята, которым сегодня 15-16 лет, самые талантливые».

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк настроен мрачнее: «Все восхищаются игрой колумбийца Джеймса Родригеса на чемпионате мира, что вполне логично. В России, к сожалению, в ближайшие годы не то что подобных талантов, а игроков среднеевропейского уровня не появится. Пока действует лимит на легионеров, российский футбол обречен. Удивительно, что до сих пор никто этого не понимает. Ни в одной из европейских лиг нет подобных ограничений, только в России и на Украине. В Англии существуют лишь небольшие барьеры, связанные с получением рабочей визы, но это правила, принятые не футбольным органом».

Фото rg.ru

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"