Новости российского спорта


Всё впереди

12.09.2014 00:00
 

Экс-защитник «Локомотива» Виталий Лысцов и экс-вратарь «Зенита» Павел Дронов продолжат карьеру в Португалии, сообщает D-Sports. Российские футболисты нарасхват во всем мире, а положение дел в российском футболе тем временем оставляет желать лучшего. Впрочем, большинство экспертов сходится в том, что у него есть большие и очевидные перспективы.

Российские футболисты подписали с клубом «Лейрия» контракты, сроки и условия которых не сообщаются. Ранее игроками «Лейрии» стали полузащитник ЦСКА Юрий Бавин и нападающий «Зенита» Алексей Панфилов. В иностранные футбольные клубы вкладываются также россйиские бизнесмены и российские тренеры. Вице-президент «Монако» Вадим Васильев недавно заявил, что надеется на появление российского игрока: «Безусловно, мы надеемся, что наступит день, когда в нашем клубе будет играть российский футболист. Желание усилиться россиянином есть. Мы следим за РФПЛ и знаем ее наиболее талантливых игроков».

Россиян, конечно, весьма огорчило последние известие из мира большого футбола: молодежная сборная России не сумела пробиться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и в плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы 2015 года. В последний раз отечественная, тогда советская, сборная участвовала на олимпийском футбольном турнире в 1988 году. Однако, министр спорта РФ Виталий Мутко призвал не драматизировать по поводу очередного непопадания российской футбольной сборной на Олимпийские игры: «Делать какие-то выводы из этой неудачи я бы не стал. Все-таки в отборе на молодежный чемпионат Европы и Игры-2016 принимали участие футболисты одного возраста, а на мировом первенстве возрастных ограничений нет». Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян полагает, что у россиян есть все шансы «отыграться» и реабилитировать себя, но над этим нуджно серьезно работать: «В 2018 году наша страна принимает чемпионат мира, и в составе национальной команды, безусловно, будут ребята, которые сейчас не решили поставленные перед ними задачи. Будем надеяться, что на домашнем первенстве мы сумеем показать высокие результаты, а для этих ребят появится отличная возможность реабилитировать себя. Думаю, при таком раскладе многие позабудут про нынешнюю неудачу. Но до этого нынешнему молодому поколению футболистов еще предстоит много работы. Молодежный отбор дал четко понять, что российским игрокам необходимо еще во многом прибавить, чтобы сократить отрыв от ведущих сборных».

Знаменитый российский тренер Валерий Газзаев на днях поделился мнением, согласно которому победителями РФПЛ становятся команды с костяком из российских футболистов: «Считаю, любой вменяемый тренер будет стараться создать команду, костяк которой составят российские игроки. Такие клубы по-другому принимаются болельщиками — и добиваются они иного. Вспомните «Арсенал» Венгера первых нескольких лет со стержнем, где была линия обороны во главе с Тони Адамсом, — и команда постоянно побеждала. Потом настал период, когда англичан у «канониров» вообще не было, и они ходили среди лидеров, но ничего не достигали. Теперь же британцы опять появились, и трофеи худо-бедно пошли. Вижу в этом закономерность, и ни один тренер, будет лимит или нет, не будет поступать себе во вред. И в России успешными были только клубы с российским костяком».

Тем временем в отечественном мини-футболе стартовал 25-й сезон. Почетный президент АМФР, член Бюро исполкома РФС Семен Андреев поделился со спортивными изданиями своим мнением о хороших перспективах этой разновидности игр с мячом. По его мнению, у отечественного мини-футбола главные достижения еще впереди: «Российский мини-футбол за 25 лет прошел довольно сложный эволюционный путь становления, совпавший по времени с реформированием в стране общественных устоев в пользу рыночных отношений. Известно, что это непростое для страны время оказалось тормозом для многих как устоявшихся, так и развивающихся видов спорта. Тем не менее, благодаря целенаправленной организационной деятельности ассоциаций и федераций футбола различных уровней, мини-футбольных клубов и, конечно, целого ряда энтузиастов, зальный футбол не только выжил в эти трудные годы, но и встал в ряд наиболее привлекательных и популярных видов спорта в Российской Федерации. Обладая отличными от большого футбола правилами соревнований, значительным числом игроков судей и тренеров, специализирующихся именно в данной спортивной игре, особенностями методики подготовки спортсменов, развитой системой соревнований, зальный футбол за сравнительно короткий срок вобрал в свою функциональную структуру все основные системообразующие элементы, характерные для самостоятельного вида спорта и, таким образом, трансформировался в современную автономную модификацию классического футбола, способную, по моему твердому убеждению, к своему дальнейшему прогрессу». Андреев также оговорился, что «на этом пути у мини-футбола будет еще немало сложностей и преград»: «Но одно, несомненно: главные достижения отечественного мини-футбола еще впереди. В это мы твердо верим!»

Фото ridus.ru
 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.