Новости российского спорта


«Спартак» в пике

16.03.2015 00:00
 

Знаменитая команда «Спартак» с 1992 по 2001 год выиграла 9 чемпионатов России, но на протяжении последующих годов она не смогла добиться победы ни в чемпионате страны, ни в Кубке России. Сменяющие тренеры обвиняют друг друга, хозяева клуба алчных игроков и финансовый кризис, а эксперты всех и сразу.

11 марта ветеран московского «Спартака» Валерий Рейнгольд подверг критике руководство и тренерский штаб московского клуба после домашнего поражения в матче 18-го тура чемпионата России от «Краснодара». «То, что я увидел на стадионе «Открытие Арена», — настоящий позор. Якин завершит дело Карпина и окончательно разрушит «Спартак». C таким составом, уровнем самоотдачи и равнодушным тренером «Спартак» абсолютно неконкурентоспособен. В команде спартаковским духом и не пахнет», - заявил Рейнгольд. В сердцах он уточнил, что ему «до слез обидно видеть то, что сейчас происходит с любимой командой». Анализируя ход игры, мастер заметил, что причина поражения не столько в отдельных игроках, сколько в общей работе команды: «Юру Мовсисяна сложно в чем-либо винить. Он был полностью отрезан от мяча. Ему отдавали пас на 50 м в борьбу, с надеждой, что он выиграет все единоборства. Но как Мовсисян может это сделать, когда ни свободного пространства, ни партнера рядом, ни нормальной передачи?». На том матче «Спартак» проиграл со счетом 1:3.

Спортивный обозреватель Олег Лысенко настроен более оптимистично, но и он видит существенные минусы в обновленном «Спартаке». «В условиях падения рубля и цен на нефть «Спартак» счёл непозволительной роскошью содержание столь высокооплачиваемых исполнителей, как Боккетти, Коста и Широков. Все трое разошлись по арендам. На чемоданах сидит Дзюба, претендовавший на существенное повышение оклада. В Саранск убыл Яковлев. Смущающих моментов в этой истории два: все «исходящие» у «Спартака» оказались бесплатными, а взамен не приобретён никто. Вообще никто, если не считать группы собственных дублёров. Миграционные процессы у девятикратных чемпионов приняли больно уж односторонний характер», - пишет Лысенко. И резюмирует: «Обновлённому «Спартаку» пока явно не хватает профессорской выдержки – зато молодецкого азарта, задора у него выше крыши».

О финансовых трудностях «Спартака» говорил и сам президент клуба. На защиту его деятельности встали некоторые аналитики, заметившие, что «Спартаке» оказались в более удачном положении, чем другие клубы, поскольку Леонид Федун ведет разумную трансфертную политику и не покупает игроков по звездным ценам.  

О «деградации «Спартака»» открыто заговорили в прошлом году. В мае 2014 г., подводя итоги сезона, некоторые издания прямо назвали ее одним из главных событий последнего времени. Было подмечено, что руководство клуба постоянно допускает серьезнейшие ошибки, причем, не столько тактические, сколько стратегические. «Команда имеет хороший бюджет, яркий характер, самую большую в России армию поклонников, на начало сезона располагала вполне конкурентоспособным составом, да и Карпин был не самым плохим наставником. И понадобились считанные месяцы, чтобы красно-белые в прямом смысле слова развалились на составляющие», - писала «Комсомольска Правда». 

А бывший президент московского футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко в эфире телеканала «Россия 2» и вовсе заявил, что команда начала деградировать после возвращения Валерия Карпина на пост главного тренера. Под руководством Карпина команда не понимает, что она делает на поле, а в защите творится «бардак», сказал Червиченко. В команде также не хватает сильных игроков из России и нападающего соответствующего уровня.

Многие отмечают слом «Спартака» после увольнения У. Эмери с поста тренера в ноябре 2012 года. Тогда ему на смену пришел В. Карпин, ранее бывший генеральным директором «Спартака». В 2013 году бывший тренер «Спартака» Владимир Ярцев обвинил футболистов клуба в деградации, и даже уточнил: многие игроки высокого уровня после перехода в «Спартак» сами постепенно начинают играть хуже.

Фото sportdialog.ru

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"