Новости российского спорта


Про убожество

16.06.2015 00:00
 

Фото sport.ru

"Убожеством" назвал глава администрации Президента России Сергей Иванов игру сборной России по футболу с командой Австрии в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года. Однако, в истории спорта есть случаи, по сравнению с которыми этот - не самый позорный.

Встреча, прошедшая в Москве на стадионе «Открытие-Арена», завершилась со счетом 0:1. Уже в первой половине встречи россияне пропустили гол. На 32-й минуте ударом через себя счет открыл Марк Янко. Во второй половине игры россияне пытались отыграться. Наблюдатели говорят, что российская сборная имела несколько хороших шансов сделать это, но всякий раз упускала момент. Победа позволила австрийцам набрать 16 очков и упрочить лидерство в группе G. В активе россиян осталось 8 очков, с которыми они занимают третье место в группе. «Как можно оценить игру сборной России против команды Австрии? Убожество», — отозвался об игре присутствовавший на матче глава администрации президента С. Иванов. Его резкое заявление тут же облетело все федеральные новостные порталы.

И все же российско-австрийский матч - не самая позорная страница в истории российского футбола. В 1992 году на Еврочемпионате российская сборная проиграла шотландской со счетом 0:3. Журналисты тогда писали, что шотландцы вышли на матч с сильнейшего похмелья, но это не помешало им обыграть нашу сборную. Говорят, именно это поражение положило начало долгой череде неудач.

В июне 2013 года молодежный Чемпионат Европы показал результаты между Голландией и Россией – 5:1. Тогда, впервые за долгие годы пробившись в финальный турнир молодежного чемпионата, российские футболисты разочаровали болельщиков, а сами убедились, как сильно отстают от ведущих футбольных держав.

Кошмарным счетом закончился и отборочный турнир ЧМ-2006. Португалия выиграла у РФ с разницей в шесть голов.

На чемпионате Евро в 2012 году Россия проиграла Греции с менее разгромным счетом (0:1), но при весьма неприятных обстоятельствах. "Наша сборная, которая разгромила в первом матче Чехию и вырвала ничью во втором матче с хозяевами турнира поляками, вышла из зоны Евро, проиграв грекам, до того крупными подвигами не отметившимися", - вспоминает о том матче РБК.

Не повезло россиянам и на отборочном турнире Чемпоната Европы в 2000 году. Тогда Россия и Украина  остались с ничьей и счетом 1:1. Этот случай мог бы не войти в позорный список, если бы не грубая ошибка А. Филимонова, на последней минуте упавшего с мячом в свои собственные ворота.

Еще одно неприятное воспоминание - отборочный турнир ЧЕ-2004. Албанская сборная обогнала российскую со счетом 3:1, причем за последние 13 минут матча наши футболисты смогли пропустить аж два мяча и в итоге проиграли.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"