Новости российского спорта


Прощай, Капелло?

24.06.2015 00:00
 

Фото ntv.ru

Никакого другого варианта, кроме как отставки главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, нет. Об этом заявил агентству "Р-Спорт" почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Вспоминаем предшественников Капелло, их достижения и провалы.
По сообщениям источника РИА Новости в РФС, исполком выступает за то, чтобы Фабио Капелло продолжил работу на своем посту. По версии Колоскова, напротив, с Капелло пора распрощаться: "Этим решением может быть отставка, а может быть сохранение статус-кво. Скорее всего, это будет отставка. Я не участвовал в переговорах с Капелло, просто исхожу из реакции тех людей, которые задействованы в этом контракте. Исходя из моего опыта и логики, никакого другого выхода, как уйти в отставку, у Капелло нет". В РФС полагают, что о подобном заявлять можно только тогда, когда российская сторона полностью рассчитается с Капелло. Ранее российский бизнесмен Алишер Усманов выделил 300 миллионов рублей для оплаты долга перед этим специалистом. Фабио Капелло - десятый главный тренер сборной России по футболу, работающий на этой должности с июня 2012 года. Основным его достижением считается выход сборной России на чемпионат мира 2014, чего не наблюдалось в течение 12 лет. В финальной части Россия, впрочем, провалилась, сведя два матча в ничью (против Южной Кореи 1:1 и Алжира 1:1) и уступив Бельгии 1:0.
Капелло предшествовал Дик Адвокат, работавший на РФС с 2010 по 2012 гг. Под его руководством сборная вышла на чемпионат Европы 2012 года, но не преодолела  групповой этап.
До Адвоката был Гус Хиддинк, который продержался на должности главного тренера больше других (2006 - 2010 гг.). Под его руководством команда провела 39 игр, выиграв 22, сведя вничью семь и проиграв десять. Попасть на чемпионат мира 2010 российской сборной не удалось, что вызвало бурную критику в адрес Хиддинка, повлекшую за собой его отставку.
Юрий Семин руководил сборной в течение всего полугода в 2005 г. При нем Россия не проиграла ни одного ключевого матча из семи, но выиграла всего три. 
Георгий Ярцев был главным тренером два года. Он руководил сборной в 19 матчах, на которых были показаны следующие результаты: 8 побед, 6 ничьих и 5 поражений
До Ярцева был Валерий Газзаев (2002-2003 гг), успевший провести только 9 матчей, в которых Россия четыре раза побеждала, два раза сводила результат вничью и три раза проигрывала. Позорные поражения в официальных матчах отбора на Евро-2004 стоили Газзаеву своего места.
Анатолий Бышовец тренировал сборную всего с июля по декабрь 2002 г. Все шесть встреч под его руководством российские футболисты проиграли. Если судить по результатам, это был худший тренер за всю историю сборной России.
Борис Игнатьев занимал должность тренера с 11 июля 1996 года по 19 июня 1998 года. В двадцати играх под его руководством Россия выиграла и сведя вничью по 8 встреч, а 4 игры уступила.
Игнатьеву предшествовали Олег Романцев (60 игр под его руководством: 36 побед, 14 ничьих, 10 поражений) и Павел Садырин (23 матча, из которых Россия 12 выиграла, 6 свела вничью и 5 проиграла). Первый тренер сборной РФ скандально прославился в связи с бунтом в команде, написавшей т. н. «письмо четырнадцати». В нем говорилось следующее: "Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России".

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.