Новости российского спорта


Не зигуй на стадионе

08.09.2015 00:00
 

Гиоргос Катидис, фото с сайта maxpark.com

Баскетбольный болельщик, вскинувший руку в нацистском приветствии и показал ягодицы во время матча чемпионата Европы между сборными России и Израиля в Монпелье, приговорен местным судом к году тюрьмы. На хулиганских выходках футбольные фанаты, увы, не останавливаются.

О суровом приговоре любителю зиговать сообщает L'Equipe. Также ему отныне запрещено посещать спортивные соревнования на стадионах на протяжении пяти лет. Сам осужденный заявляет, что он показал нацистское приветствие в ответ соседям по трибуне, фанатам сборной Швейцарии, а свое обнажение объяснил провокацией со стороны публики. По мнению суда же, в действиях болельщика наличествовали агрессия и призыв к насилию.

В 2013 году громкий скандал потряс европейский футбол. Тогда полузащитник греческого клуба АЕК Гиоргос Катидис, отмечая забитый гол, приветствовал болельщиков вскидыванием правой руки. Тренер попытался его осадить, но фотокорреспонденты успели запечатлеть выходку.  Вскоре Греческая федерация футбола, не дожидаясь санкций со стороны УЕФА, пожизненно отстранила игрока от матчей за национальную сборную. Строгих чиновников не остановило даже то, что Катидис — молодой и перспективный футболист весьма высокого уровня.

В июне текущего года победа "Динамо" над "Шахтером" в финале Кубка Украины была отмечена неприятным инцидентом. На поле появился и парень в красной футболке со свастикой, он фотографировался, специально позируя, а затем вернулся в свой сектор, к динамовским ультрас из группировки "Родичі".

В 2006 году Министерство внутренних дел Великобритании объявило о том, что английские футбольные фанаты, отправившиеся на матч в ФРГ, будут высланы с турнира за нацистские приветствия и подобные действия. После этого внушения нарушений общественного спокойствия удалось избежать.

Возможно, к нацистскому антуражу фанатов относились бы лояльнее, если бы не их противозаконная деятельность, участие в драках, убийствах и массовых беспорядках.

В августе Бразильский суд вынес приговор троим футбольным фанатам, которые убили болельщика, сбросив на него унитаз. Сроки были суровыми: суд приговорил одного из фанатов к 28 годам и шести месяцам заключения, другого — к 25 годам и 7 месяцам тюрьмы, а третьего — к 28 годам и девяти месяцам. Ранее в Бразилии застрелили восьмерых футбольных болельщиков.

21 июля суд Московского района Минска приговорил лидера «околофутбольной» белорусской группировки к лишению свободы сроком на 10 лет, а трёх активных участников данной группировки — к 9 годам каждого и еще одного — к 3 годам лишения свободы. В прошлом году эти граждане жестоко неизвестных избили двух минчан рядом с метро. В материалах следствия отмечается, что движение «Нововилка» входит в одно из фанатских течений футбольного клуба «Динамо» и «придерживается принципов неонацизма».

Также в Белоруссии на спортивных трибунах замечали молодых людей, скорбящих о Рудольфе Гессе, а в могилёвском караоке-клубе «Истерика»: «фанаты» местной команды «Днепр» избили посетителей, заказавших песню «День Победы».

В ноябре 2014 года марш, организованный в Варшаве в честь Дня независимости Польши, завершился погромами и поджогами, которые устроили польские ультрас. Футбольные фанаты и неонацисты забросали полицейских петардами и бутылками и разгромили несколько зданий. В результате пострадали около двадцати человек, еще более двухсот были доставлены в полицейские участки.

В мае 2014 года украинские фанаты-неонацисты приняли участие в трагических событиях в Одессе. Поджог Дома профсоюзов, где от разъяренной толпы скрылись сторонники Антимайдана, унес жизни многих людей: 32 человека отравились газом и погибли от ожогов, боле десятка разбились, выпрыгивая из окон. Пожарные расчеты прибыли на площадь вовремя, но именно толпа неонацистов, среди которых преобладали футбольные фанаты, некоторое время не пропускала машины к зданию и препятствовала пожарным и спасателям в их работе.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.