Новости российского спорта


Скандал без фактуры

10.11.2015 00:00
 

Фото mvestnik.ru

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить РФ от участия в соревнованиях, поскольку российские спортсмены якобы регулярно и под «прикрытием ФСБ» применяют запрещенные допинговые препараты.

По данным WADA, озвученным на пресс-конференции в Женеве, ФСБ России скрывает «системное применение допинга в РФ». Более того, якобы имело место «прямое запугивание и вмешательство» ФСБ в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Из-за этого в WADA лишили аккредитации свою антидопинговую лабораторию в РФ. Скандальное обвинение затронуло и российского министра спорта Виталия Мутко, который якобы замешан в «допинговой поддержке» спортсменов. В настоящее время образцы допинг-проб из московской лаборатории решено перевезти в другую аккредитованную WADA лабораторию. Кроме этого, в WADA дали совет Международной федерации легкой атлетики отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях в Олимпиаде-2016.

В ответ Министерство спорта РФ официально призвало WADA ориентироваться на установленные факты при своем расследовании. Сам В. Мутко напомнил, что проблемы с допингом есть во всех странах, и изоляцией государства тут ничего не доиться. В Кремле журналистам указывают на то, что официальная позиция уже изложена министром спорта Виталием Мутко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил также, что пока обвинения WADA выглядят голословными.

Также российские информагентства распространили заявление исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева: «Большинство обвинений сейчас в наш адрес — это слово против слова, и все. Я тоже могу что-нибудь сказать. Странно, что слова дисквалифицированного спортсмена весят сейчас больше, чем официальная информация. Проблема есть, но тренд на очищение также есть. Мы полностью соответствуем требованиям WADA и боремся достаточно эффективно». «В соответствии с кодексом WADA 2015 года хранение допинг-проб с крупных международных соревнований должно осуществляться в течение 10 лет. Если речь о регулярном контроле, то пробы — если они отрицательные — удаляются через 3 месяца. В докладе есть некоторые замечания относительно контроля качества и стандартов. Мы их приняли. Но сами нарушения не носят принципиального характера. Мы договорились, что будем заносить в систему АДАМС накопленные нами данные исследований» — сказал Камаев.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"