Новости российского спорта


В тюрьму за допинг

25.11.2015 00:00
 

Фото aif.ru

В российской Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Пока чиновники на фоне допингового скандала думают, как бороться с этим явлением, некоторые спортсмены агитируют за легализацию стимулирующих средств.

В проекте закона, который был внесен в Государственную Думу, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей 230.1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте». За сокрытие от спортсмена фактов применения допинга депутаты предлагают штрафовать  на 2 миллиона рублей или сажать виновного на срок до трех лет. В случае если нарушение антидопинговых правил повлекло смерть спортсмена, штраф может составлять 3 миллионов рублей, а срок тюремного заключения от трех до пяти лет. Документ внес член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов.

Напомним, 13 ноября совет IAAF приостановил членство России на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая была сделана из-за "систематического применения россиянами запрещенных веществ". О том, что IAAF может восстановить права Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) через три месяца, недавно в интервью агентству «Р-Спорт» сообщил министр спорта России Виталий Мутко. 19 ноября IAAF объявила список рекомендаций российской стороне по исправлению ситуации с допингом в легкой атлетике.

В футболе тоже обострилось обсуждение допинговых проблем. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер выразил негодование из-за правил УЕФА по борьбе с допингом после того, как в УЕФА дисквалифицировали за допинг полузащитника загребского "Динамо" Арияна Адеми и при этом оставили в силе все результаты хорватской команды. "Это удивительное правило, – цитирует газета The Guardian А. Венгера. – УЕФА, конечно, использовал его по уставу. Но лично я не согласен с ним. Нельзя признать, что в этой команде был игрок, употреблявший допинг, и при этом оставить в силе результаты. Это значит, что на базовом уровне УЕФА принимает допинг. Но это правило, и мы должны с ним мириться. Не знаю, поддержит ли меня кто-то".

А британский тяжеловес Тайсон Фьюри и вовсе предложил разрешить допинг во всех видах спортивных состязаний и игр. Его мнение публикует издание The Sun: "Почему бы не разрешить допинг? Все бы его принимали — это справедливо. И не говорите, что 99% атлетов, выглядящих как греческие боги, не употребляют стероиды".

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.