Новости российского спорта


Отставки в ФИФА угрожают российскому футболу

24.12.2015 15:22
 

Фото sportbox.ru

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер отстранен от деятельности на восемь лет. В России полагают, что это событие негативно отразиться на отношениях в футбольном мире и увеличивает непредсказуемость по поводу проведения Мирового чемпионата в нашей стране.

Уходя Блаттер заявил, что его футбольная карьера подошла к концу, а его вера в ФИФА исчезла еще в мае 2015 года, когда в Цюрихе арестовали нескольких крупных спортивных чиновников. Вместе с Блаттером от руководства международным футболом отстранили и главу УЕФА Мишеля Платини. Накануне с обоих чиновников были сняты обвинения в коррупции, но Арбитражная палата по этике ФИФА признала их виновными в нарушениях этики ФИФА, среди которых предложение и принятие подарков, избирательная лояльность, конфликт интересов, сговор.

«Газета.Ru» взяла комментарий по поводу происходящего у прославленного футболиста «Ливерпуля» и сборной Англии Стивена Джеррарда. «Мне кажется, что здесь замешано немало политики, а про политику говорить не люблю и не хочу. В любом случае, все эти скандалы, аресты и отставки не идут на пользу футболу. И это огорчает больше всего», - заявляет Джерард. На вопрос о возможном переносе чемпионата мира 2018 года из России футболист ответил, что этого не произойдет: «Уверен, что никуда из России ЧМ-2018 не перенесут, никакого бойкота, естественно, не будет, а вашей стране желаю провести удачный и успешный мундиаль, ведь такой шанс получает далеко не каждый».

Не столь оптимистичен генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, заявивший в интервью тому же изданию: «Вся ставка в отношениях России с ФИФА была сделана на Блаттера. У нашей страны нет ни одного представителя в ключевых органах ФИФА и УЕФА. Мы потеряли место даже в исполкоме УЕФА. Виталий Мутко почему-то решил, что выдвигать туда никого не нужно. Интересы России в мировом футболе никто не представляет». По словам Грамматикова, ситуация «развивается вне зоны контроля нашей страны»: «Сначала все говорили: «отстранение Блаттера и Платини» невозможно. Теперь оказывается — вполне возможно. Потом повторяли, что, наверное, их оправдают. Не оправдали. Эти же люди утверждают, что Россию никогда не лишат чемпионата мира. Это просто абсурд. Ни в чем нельзя быть уверенным».

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"