Новости российского спорта


Дискваливицированы посмертно

28.01.2016 21:32
 

Фото с сайта vesti.az

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от соревнований двух российских спортсменов, которых давно нет в живых. Ранее были известны случаи дисквалификации людей, уже завершивших свою спортивную карьеру.

Как сообщил «Телеканал 360», в списке дисквалифицированных оказались многократный победитель и призер первенства России по легкой атлетике среди юниоров Григорий Генералов, покончивший с собой в 1996 году, и Алексей Чистов, бывший призером первенства России и погибший в автокатастрофе в 2014 году.

Еще 9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад о систематических нарушениях антидопинговых правил российскими легкоатлетами. 13 ноября Совет IAAF временно приостановил членство России в организации. Была создана инспекционная комиссия, которая призвана контролировать процесс реформирования ВФЛА. Пока российские спортсмены не могут выступать на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх 2016 года, которые состоятся в Рио-Де-Жанейро.

Централизованный антидопинговый контроль был введен после происшествия на "Тур де Франс" в 1967 году, когда в трех километрах от вершины Мон-Ванту прославленный спортсмен Том Симпсон упал с велосипеда и умер. Врачи назвали причиной смерти Симпсона сердечный приступ, спровоцированный обезвоживанием и приемом амфетаминов. Смерть велосипедиста стала отправной точкой в истории борьбы с допингом, но его самого наград и званий посмертно не лишали.

В 2012 году был пожизненно дисквалифицирован известнейший американский велогонщик Лэнс Эдвард Армстронг, единственный спортсмен, семь раз финишировавший первым в общем зачете "Тур де Франс". Он был лишен всех спортивных титулов, когда уже завершил карьеру и перестал состязаться. Через год в своем интервью Армстронг признался, что действительно использовал допинг для достижения своих результатов.

В 2010 году Международной федерацией водных видов спорта (FINA) на два года был дисквалифицирован россиянин Евгений Алешин и поляк Лукаш Гимински. Они оба трижды в течение 18 месяцев не прошли допинг-контроль. Однако Алешин к тому времени заявил, что уже закончил свою спортивную карьеру и намерен заняться другими делами.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.