Новости российского спорта


Допинговая мина

10.03.2016 19:41
 

Фото pressa.today

Спортсмены, политики и обозреватели комментируют допинговый скандал в большом спорте, разразившийся из-за недавнего введения в список запрещенных веществ мельдония, который довольно популярен у россиян в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

Первой жертвой мельдониевой охоты стала бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова. Затем сообщения о положительных пробах на мельдоний пришли от велогонщика Эдуарда Ворганова, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина, биатлониста Эдуарда Латыпова. Следом стало известно о том, что министр спорта РФ Виталий Мутко призвал правоохранительные органы провести расследование допингового скандала. «Все, мельдоний внесен. Значит, дальше мы должны просто его не принимать. Надеюсь, все эти случаи заставят спортсменов и федерации не связываться с этим препаратом. Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы все проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность", - цитирует ТАСС российского министра спорта.

Мельдоний (милдронат) был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов 1 января 2016 года по инициативе американской стороны. Теперь обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил. Вещество было отнесено к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма). Мельдоний упрощает усвоение кислорода организмом, оказывает тонизирующее действие и защищает клетки сердца. Его часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запрет на мельдоний для спортсменов вызвал споры. Многие назвали его «амеиканской миной, подложенной под российский спорт». Глава МИД России Сергей Лавров полагает, что под новыми правилами может скрываться политический посыл. В интервью ведущему телеканала РЕН ТВ Андрею Доброву он отметил, что «сейчас допинг – такая очень популярная история» и «учитывая то, что происходит в публичном пространстве наших западных партнеров, я не удивлюсь, если скоро кто-нибудь объявит, что российские Воздушно-космические силы, и в целом Вооруженные силы, и российская дипломатия действуют под допингом». Перейдя на серьезный тон Лавров подчеркнул, что есть много вопросов, «когда такой шквал запретов, обвинений был выдвинут в адрес наших ведущих великих спортсменов». «Причем тут же, как только этот мельдоний – после нескольких десятилетий, будучи обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью – вдруг был объявлен допингом. В последние дни нет какого-либо ограничения от комментариев специалистов, включая создателя этого препарата. Они откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций. Может быть, не повезло этому мельдонию, что он родился хоть и в Латвии, но в советское время? Если бы это произошло после того, как Латвия стала частью "цивилизованного" так называемого мира – мельдонию была бы уготована другая судьба? Не знаю. Не хочу ерничать. Хочу только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA», -  сказал министр Лавров. При этом допустил, что у руководства WADA могли быть «веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны», но «эти причины нужно изложить». «Мы уважаем WADA, хотим с ней сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах», - резюмировал министр иностранных дел.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил журналистов, что в Кремле знают о возникших проблемах. «Конечно, мы сожалеем в этой связи. Вместе с тем, не нужно эту ситуацию проецировать на весь российский спорт, не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, что это бросает тень на великолепные достижения наших спортсменов», — сказал Песков. Он отдельно подчеркнул, что речь идет о несколько спортсменах, а не обо всем российском спорте.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в своем Инстаграме поддержала известную теннисистку Марию Шарапову и скептически отозвалась о запрете мельдония: «Моя бабушка вот уж последних лет 6-7 принимает милдронат (действующее вещество мельдоний) , и что странно.... Супербабушкой не стала,... Ждём появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена...».

Создатель милдроната латвийский академик Ивар Калвиньш ранее заявил, что этот препарат не оказывает никаких спортивных эффектов, а лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок.

Накануне стало известно, что множество любимых американцами спортсменов, включая баскетболистов NBA, футболистов, бейсболистов и боксеров, на протяжении многих лет употребляли допинг. Репортеры телеканала Al Jazeera записали интервью с американским врачом Чадом Робертсоном, который признался в том, что систематически снабжал знаменитых спортсменов допинговыми препаратами на протяжении их карьеры. Среди его клиентов был и скандально известный тяжеловес Майк Тайсон.

Известные западные спортсмены не раз попадались на допинге. Среди них спринтер Джастин Гэтлин (скандалы 2001 г. и 2006 г.), велогонщик Флойд Лэндис (дисквалифицирован в 2006 г.), Лэнс Армстронг, который в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года, футболист Диего Марадона, канадский бегун Бэн Джонсон и легкоатлетка Марион Джонс-Томпсон, в 2007 г. лишенная олимпийских медалей, в 2008 г. угодившая в тюрьму за дачу ложных показаний в суде по делу о допинговом скандале, в  2010 г. ставшая баскетболисткой и завершившая свою вторую спортивную карьеру в 2013 г.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"