Новости российского спорта


Без плана на победы

30.03.2016 01:11
 

Фото ski.ru

Российские биатлонисты, вероятно, останутся без медалей на чемпионате мира 2016 года в норвежском Холменколлене, сообщил «Спорт-Экспрессу» глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Он подверг критике «планирование медалей» спортивными чиновниками и журналистами.

«Для того чтобы получить желаемый результат, не нужно смотреть аналитические графики. Но вот эти самые графики, как ни прискорбно мне об этом говорить, не предполагали ни одной российской медали в Холменколлене. И этот прогноз был дан накануне чемпионата мира», — заявил Кравцов. Глава СБР также попросил журналистов «не вешать медали заранее»: «Это убивает. Человек, который «переспал» с мыслями о медалях и уверовал, что награда уже висит у него на шее, никогда ее не получит. Но какую статью не возьми, везде одно и то же: «Антон должен бороться за глобус». С чего вы это взяли? Такое впечатление, что Шипулин соревнуется в безвоздушном пространстве, где других биатлонистов нет вообще. Точно так же не понимаю, когда спортсмен в своих интервью говорит о том, что намерен «брать свое». В спорте уже давно нельзя что-то брать, можно только бороться. География биатлона у нас такова, что за медали сражаются представители более десятка стран».

В феврале заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что сборная РФ обойдется без медального плана на вторые зимние юношеские Олимпийские игры (состоялись в Лиллехаммере 12-21 февраля). Победителям чиновник пообещал президентские стипендии.

В ноябре 2015 г. президент ОКР Александр Жуков сообщил, что для российских спортсменов на Олимпиаде-2016 медального плана не подготовлено. Игры-2016 рискуют пропустить многие российские легкоатлеты в связи с временной приостановкой членства ВФЛА в ИААФ и «мельдониевым скандалом». Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. «Мы не делаем медальных прогнозов и исходим из того, что наши спортсмены должны как можно лучше подготовиться и выступить в свою силу», – заявлял Жуков в конце прошлого года. Потом чиновники все же приняли медальный план, но на экспертном совете Министерства спорта решили не раскрывать его общественности и оставить внутренним, для спортсменов.

Относительно грядущей в Бразилии Олимпиады российские СМИ отмечают, что «еще два года назад на фоне успешного выступления в Сочи прогнозы были самые оптимистичные», говорилось о плане в 120 медалей, но теперь от части медального плана придется отказаться из-за волны дисквалификаций за допинг. Обозреватели осторожно говорят о том, что Россия может рассчитывать максимум на 20 медалей высшей пробы.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"