Новости российского спорта


Турция: сбить самолет в отместку ЦСКА

16.05.2016 17:37
 

Фото medyafaresi.com

Депутат парламента Турции Шамиль Тайяр призвал сбить еще один российский самолет после поражения баскетбольного клуба «Фенербахче» от московского ЦСКА. Отношения РФ и Турции многие расценивают как потенциальный очаг нового мирового конфликта, и в этом смысле слова депутата Тайяра выглядят весьма опасно.

После того, как турецкие баскетболисты проиграли русским в финале Евролиги, Шамиль Тайяр написал в твиттере: «Хочется снова сбить российский самолет!». Это высказывание вызвало негативную реакцию среди пользователей социальной сети, в том числе, среди турецких граждан. Многие отметили, что такие слова лишь нанесут еще больший вред российско-турецким отношениям и самой Турции. Позднее Шамиль Тайяр объяснил, что его пост был шуткой. Тайяр сообщил, что таким образом пытался «разрядить атмосферу» после поражения стамбульских спортсменов. «Судья продемонстрировал предвзятость, которая повлияла на результаты игры. Это вызвало большое негодование в Турции», —подчеркнул он. 

Напомним, 15 мая московский ЦСКА обыграл турецкий «Фенербахче» и стал победителем баскетбольной Евролиги. Финальная встреча прошлла в Берлине и завершилась в овертайме со счетом 101:96  в пользу россиян.

Отношения между Россией и Турцией обострились осенью 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который был задействован в военной операции в Сирии. Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений, которые ощутимо ударили по экономике этой страны. О том, что туристический поток из России в турецкую Анталию за первые четыре месяца 2016 года упал в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, недавно сообщило издание Hurriyet Daily News. Масс-медиа также пишут, что доходы Турции от туризма в первом квартале 2016 года снизились на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"