Новости российского спорта


Только начало

25.05.2016 21:25
 

Фото politolog.net

Олимпийский комитет России (ОКР) подтвердил, что по итогам перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, анализы 14 российских спортсменов дали положительный результат. По собственной информации, грядут перепроверки проб, взятых в Сочи, Ванкувере и Лондоне.

«Если по китайской Олимпиаде из участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро «выпилились» около спортсмена, из них 14 российских, то дальнейшие проверки могут ждать еще более масштабный результат», - сообщил нам информатор, близкий к МОК. По его словам, в высших спортивных кругах решили «серьезно срезать российское участие» в бразильской Олимпиаде и мировом спорте вообще, но при этом пострадают и спортсмены других стран: «Перепроверка должна выглядеть объективно, она действительно ведется очень строго, даже чересчур: так называемые серые результаты (когда нет полной уверенности в положительном или отрицательном характере пробы – прим. ред.) дотошно уточняются с прицелом на то, что допинг все же был». На очереди, таким образом, перепроверка допинг-проб спортсменов, участвовавших в летних играх в Лондоне в 2012 году, а к зимним играм в Корее в 2018 году перепроверят пробы из Сочи, Ванкувера и Турина.

Олимпийский комитет России сообщил, что в кратчайшие сроки предоставит в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в перепроверке спортсменов будет присутствовать во время вскрытия и анализа пробы «Б». «Представители ОКР также в обязательном порядке будут присутствовать при проведении данной процедуры в качестве наблюдателей», — говорится в сообщении ОКР, которое цитирует ТАСС.

СМИ уже назвали имена всех россиян, кто оказался пойман на допинге по итогам перепроверки Олимпиады в КНР: Юлия Чермошанская (олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 м), Мария Абакумова (серебро в метании копья), Анастасия Капачинская (серебро в эстафете 4х400 м), Денис Нижегородов (третье место в спортивной ходьбе на 50 км), Инга Абитова (бег на 10000 м), Денис Алексеев (третье место в беге на 400 м), Екатерина Волкова (бронзовая медаль в беге на 3000 метров с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза в тяжёлой атлетике), Александр Корнилов (академическая гребля), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (серебряная медалистка в эстафете 4х400 м), Мария Шаинова (серебро в тяжёлой атлетике), Иван Юшков (толкание ядра), Анна Чичерова (бронзовая медаль за прыжки в высоту).

Ранее Международный олимпийский комитет инициировал перепроверку 454 допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на имена спортсменов, собирающихся выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро летом 2016 года. Олимпийский комитет России со своей стороны полностью поддержал решение о недопуске уличённых в использовании допинга спортсменов к Олимпиаде-2016, которое было принято Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА). Глава ОКР Александр Жуков заявил, что эта мера «обусловлена необходимостью всесторонней защиты прав чистых от допинга атлетов и той ситуацией, в которой сейчас оказался такой важный для России вид спорта, как лёгкая атлетика». «Возможно, в других странах, где также выявлены случаи применения допинга в лёгкой атлетике, будут приняты аналогичные меры. Ведь проблема носит всеобщий характер», —сказал Жуков.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"