Новости российского спорта


Гончаренко удивил

08.06.2016 18:27
 

Фото championat.com

Белорусский спортсмен Виктор Гончаренко, ранее занимавший должность старшего тренера московского «ЦСКА», стал новым главным тренером футбольного клуба «Уфа». Спортивные обозреватели обсуждают это событие.

Как стало известно, договор между уфимским клубом и Гончаренко подписан сроком на 2 года, и может быть продлен еще на один сезон. В «Уфе» отмечают, что в процессе переговоров с Гончаренко не было никаких сложностей, а сам Виктор Гончаренко уже приступил к работе с командой.  

Издание «Чемпионат» пишет, что Гончаренко «пошел на понижение» вынужденно: «После странной отставки из «Урала» многое нужно было переосмыслить, с другого ракурса взглянуть на российскую лигу. Приглашение старинного товарища Слуцкого дало ему возможность сделать это, не прерывая практической деятельности». «Дружеские отношения с «армейским» командиром были важным, но едва ли определяющим фактором в решении Виктора Михайловича. Должность эта, как бы ловко ни сворачивали оба с щекотливой темы, подразумевала перспективу роста», - отмечает «Чемпионат». По сведениям портала, Гончаренко имел «возможность вернуться к самостоятельной деятельности в начале мая», но «предложение «Кубани», ещё к тому моменту не сорвавшейся в ФНЛ, он отверг»: «Можно предположить, что не забыл и не простил унизительного, по-другому не скажешь, увольнения из Краснодара. Но имеет право на жизнь и другая версия – держал в уме возможность подъёма по служебной лестнице в ЦСКА. И, видимо, за последние недели она отпала». По мнению журналистов издания, отпустив Гончаренко в «Уфу», ЦСКА «лишний раз засвидетельствовал доверие нынешнему главному тренеру – теперь не на словах, а на деле»: «Возникни у Евгения Гинера хотя бы малейшие сомнения в продолжении сотрудничества со Слуцким, он, наверное, убедил бы Гончаренко задержаться в столице – как минимум до прояснения ситуации. Коль скоро этого сделано не было, с высокой долей вероятности можно утверждать, что и следующий сезон красно-синие начнут с нынешним наставником».

Член комитета по этике РФС Андрей Созин также прокомментировал назначение Виктора Гончаренко на пост главного тренера «Уфы»: «Считаю, что-то в ЦСКА пошло не так, раз Виктор Гончаренко ушёл в «Уфу». Очень хорошо всё складывалось с точки зрения стратегии у «армейцев», когда, казалось, что Гончаренко будет преемником Слуцкого. Потому переход Виктора Михайловича в «Уфу» сильно удивил. Видимо, по какой-то причине ситуация пошла в другую сторону. Ну не может ЦСКА отпустить Слуцкого, и сам Леонид Викторович не может совмещать посты в сборной и в клубе. Хотя многое указывает, что всё идёт именно к совмещению, потому что Гинер Слуцкого из ЦСКА не отпустит. С другой стороны, существует расклад, при котором сборную к домашнему чемпионату мира будет готовить уже другой специалист. Президент ЦСКА – продуманный человек, думаю, существовали некие договорённости, согласно которым Слуцкого должны были отпустить за серьёзные деньги. Также в планы клуба наверняка входила продажа за большие деньги Мусы и последующее усиление под Лигу чемпионов, но что-то, повторюсь, пошло не так».

Обозреватель Андрей Вашкевич советует не волноваться за судьбу Гончаренко: «Стоит ему доверять. Потому что за последние три года он пережил столько приключений в России, что наверняка многое понял. "Кубань" с ее казацкими нравами, пауза, чтобы поразмышлять над случившимся, "долги совести" "Урала", университеты ЦСКА в связке со Слуцким. Уж что-что, а все "за" и "против" переезда в Уфу Гончаренко видит лучше всех нас, вместе взятых. И если соглашается принять этот клуб, значит, видит в этом резон больший, чем в роли оруженосца в ЦСКА. В чем причина не доверять решению такого опытного уже в российских делах человека? Тем более что и с Леонидом Викторовичем он тоже наверняка это дело обсудил».

Сам Гончаренко на вопрос «Спорт-Экспресс», почему он расстался с ЦСКА ради клуба, «который еле-еле сохранил прописку в премьер-лиге», ответил, что, главная причина – его стремление к самостоятельной работе: «С одной стороны, мне комфортно работалось и конкретно с Леонидом Викторовичем и вообще со всеми в ЦСКА. С другой – у меня была договоренность со Слуцким и с клубом о том, что смогу уйти, если поступит предложение на должность главного тренера. Не скрывал, что по-прежнему хочу работать самостоятельно. Поэтому не сказал бы, что решение далось мне тяжело». По мнению Гончаренко, «Уфу» вовсе не стоит списывать со счетов и говорить об этом клубе пренебрежительно: «Что касается борьбы за выживание, то не хотелось бы сгущать краски. Вы прекрасно видели, какой замес творился внизу турнирной таблицы. За выживание боролись и в итоге вылетели очень приличные команды – "Динамо", "Кубань", "Мордовия". А "Уфа" спаслась. Разве это не положительная характеристика? "Уфа" – молодой клуб, который двигается в верном направлении и за короткий срок проделал путь до премьер-лиги».

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"