События и происшествия


Контрафакта стало меньше

23.05.2008 00:00

Высшая школа экономики провела масштабное исследование об объемах контрафактной продукции на российском рынке потребительских товаров.

Главный вывод, сделанный авторами исследования: доля контрафактной продукции на российском рынке постепенно снижается. При этом сферы распространения контрафакта не меняются. По-прежнему на рынке господствуют фальшивые компакт-диски, DVD и программное обеспечение: их доля составляет 70-80% от всех представленных на рынке товаров этого вида.
Массовое распространение имеют поддельная одежда, обувь и алкогольная продукция (30-40%). Широко представлены контрафактные парфюмерия, медикаменты, лекарства (10-15%). Совсем незначительная доля контрафакта приходится на чай, кофе и бритвенные лезвия (1-2%), пишет GZT.ru.
По данным авторов исследования, начиная с 2000 года (именно в этом году ВШЭ провела предыдущее исследование) снизились масштабы подделок в отдельных товарных категориях. В частности, спортивная одежда и обувь отступили из сферы господствующего в сферу массового распространения контрафакта, лекарственные средства - из сферы массового в сферу широкого распространения, а чай и кофе - из сферы широкого в сферу ограниченного распространения.
Но хотя положительные тенденции наметились, доля подделок остается высокой и составляет 26% от оборота розничной торговли (525 млрд рублей).
Согласно исследованию, более всего повлияло на улучшение ситуации на рынке ужесточение ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. В Уголовном кодексе эти нарушения переведены в разряд тяжелых, что сулит наказание до шести лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тысяч рублей.
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"