События и происшествия


Чума по 30

20.06.2016 23:26
 

Фото grandwallpapers.net

Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии в Москве обвиняется в получении взятки.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту получения заведующей отделом коммунальной гигиены Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО Людмилы Щербаковой взятки в размере 30 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, обвиняемая обещала выдать разрешение на создание гостиницы, не проводя выездной проверки. 8 июня она была задержана в момент передачи денег, на время расследования Щербакова будет находиться под домашним арестом. Ей вменяют ч.3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом при исполнении обязанностей).

Такое отношение почему-то принято называть «халатностью, вот только последствия ее могут быть весьма трагичны. Центр гигиены и эпидемиологии обязан проверять гостиницы, чтобы убедиться, что проживание в них безопасно для жизни и здоровья гостей. В случае, когда результаты такого исследования сфальсифицированы, в жилых помещениях могут распространяться любые заболевания, вплоть до холеры или чумы. Впрочем, страшные вирусы прошлого, уносившие миллионы жизней, необязательны. К смерти может привести банальная легионелла, распространяющаяся через нечищеные кондиционеры.

Обеспокоенность вызывает и работа других разрешительных служб. Кстати, тоже в связи с вирусами. В мае 2016 года Роспотребнадзор Свердловской области выдал разрешение на строительство коттеджного поселка вблизи населенного пункта Рудной. Проблема заключается в том, что в двухстах метрах от домов находится скотомогильник, в котором захоронены животные, погибшие в 1979 году. Причем, по официальной версии скот был уничтожен из-за вспышки сибирской язвы. Независимые исследования связывают появление болезни с выбросом спор, в результате аварии в военно-биологической лаборатории закрытого города Свердловск-19. Кроме животных тогда пострадали и люди: эпидемия унесла жизни, по разным оценкам, от 64 до ста человек. Чиновники Роспотребнадзора утверждают при этом, что территория безопасна и расстояние до захоронения можно сократить до 30-40 метров, при этом официальные нормы требуют, чтобы зона разграничения была минимум километр шириной.

С коррупцией в надзорных органах связывают и московский пожар, унесший 30 января этого года жизни 12 мигрантов. По мнению СМИ разрешения на швейный цех, в котором и жили погибшие, было получено нелегально, а сотрудники пожарного ведомства закрыли глаза на многочисленные нарушения.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"