События и происшествия


Токсикоз за рулем. Эксперты: беременным необходимо запретить вождение

22.06.2016 18:10
 

Фото vk.com

Уфимская полиция разбирается с дракой двух беременных женщин, поссорившихся на дороге. Последнее время все чаще высказываются мнения о необходимости ввести ограничения на вождение для женщин, ждущих ребенка.

Телеканал ВГТРК Башкортостан сообщил, что одной из участниц потасовки стала девушка на седьмом месяце беременности. Согласно сетевым источникам, вторая дама тоже была в положении. Еще на дороге между двумя женщинами произошёл конфликт, а на парковке одна из них напала на другую с кулаками. В итоге пострадала беременная уфимка по имени Мария. Возможно, она бы пострадала еще больше, если бы не муж, который подбежал и набросился на женщину, избивавшую его супругу. Из-за его действий та получила травмы лица. Видео инцидента на автопарковке записано камерами наблюдения. Оно будет приобщено к материалам дела, возбужденного по обоюдным заявлениям.

По законам Российской Федерации нет никаких ограничений на вождение автомобиля беременной женщиной, если только таковая не страдает какими-то заболеваниями и не имеет других противопоказаний. В отличие от РФ в Белоруссии постановлением Министерства здравоохранения 16 февраля 2016 года в перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, была внесена «беременность на сроке 30 недель и более».

В России некоторые также полагают уместным ограничить вождение машин беременными. «При беременности реакции несколько заторможены, а эмоциональность всегда повышена. Не все, но некоторые женщины могут вести себя непредсказуемо. Категорически нельзя во время беременности учиться вождению, поскольку это постоянный стресс и беспокойство, что отразиться на развитии плода», - говорит акушер-гинеколог Валентин Савельев. Отдельное внимание стоит, по его словам, уделить ремню безопасности: «Ремень при столкновении может нарушить беременность или даже вызвать преждевременные роды, поэтому я б ограничил законом вождение транспортных средств после 25 недель. Если вы беременная, не забывайте крепить ремни безопасности можно с помощью специальных креплений в четырех точках и избегать какого-либо дискомфорта». Также врачи напоминает, что во второй половине беременности женщина может столкнуться с проблемой гипотонии, анемии, перебоев в артериальном давлении: «Наконец, нельзя очень сильно и долго жать на педали, поскольку это грозит избыточным притоком крови к малому тазу, что создает угрозу выкидыша».

«Я вообще считаю, что женщина за рулем – это опасно», – делится своим мнением руководитель отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин. У беременных женщин, по его наблюдениям, повышена возбудимость, часто бывает токсикоз: «Потом все мы знаем, как влияют на развитие ребенка различные внешние факторы. Поэтому лично мое мнение, что беременная женщина за рулем – это очень опасное явление. Ведь автомобиль – это средство повышенной опасности. Но это мое субъективное мнение. По поводу запретов, закрепленных законодательно, вопрос один – кто это будет контролировать и каким образом? Как сотрудники госавтоинспекции будут различать беременных женщин и женщин крупной комплекции? Если водить ограничения по срокам, то, как сотрудники ГИБДД будут определять сроки беременности? Поэтому я считаю, что все же решение в этих ситуациях должны принимать врачи. Они следят за здоровьем будущих мамочек, им понятны все нюансы – они и должны давать советы».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"