События и происшествия


Избить лицедея

28.06.2016 23:45
 

А. Ляпин, фото с сайта rutube.ru

Актер сериала "Интерны" Александр Ляпин и его спутница избиты в центре Москвы, сообщает ТАСС. Нападения на актеров и знаменитостей часто связаны со спецификой профессии, предупреждают психологи.

Со ссылкой на московскую полицию информагентства растиражировали новость об избиении Александра Ляпина. Нападение было совершено в ночь на понедельник около полуночи, правонарушители скрылись. Позднее появилось сообщение о том, что Ляпин подрался с охраной столичного ночного клуба, где отдыхал вместе со своей спутницей. По факту происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства инцидента.

В апреле двое неизвестных напали на актера Арсения Постнова в районе улицы Гурьянова, д. 69, когда он возвращался домой. Один из злоумышленников дважды ударил Постнова по голове, а затем грабители отняли у него 13 тысяч рублей. Полиция пустилась по следу преступников и вскоре разыскала их. Нападавшими оказались соседи артиста.

В декабре 2015 в Нью-Йорке во время зомби-съезда на Нормана Ридуса напала фанатка. Она подбежала к своему кумиру и укусила его. Ридус не стал судиться с женщиной, поскольку почти не пострадал. После инцидента он опубликовал фото, на котором красуется в футболке с надписью «Не кусайте меня». Нападавшей фанатке навсегда запретили участвовать в зомби-фестивале.

В июле 2015 звезда сериала "Глухарь" Павел Остроухов попал в больницу после того, как его огрели тяжелым предметом на прогулке. Он рассказывал, что шел «расслабленный, спокойный, а потом как будто выключили свет». Очнулся Остроухов уже в больничной палате, в окружении медиков.

В 2014 актриса Яна Поплавская возвращалась домой в свою квартиру, когда за ней увязался неизвестный мужчина. Яна забежала в подъезд, а преследователь попытался выломать дверь и угрожал женщине. Та вызвала полицейских, которые и задержали хулигана. Некоторые СМИ писали, что им оказался пациент психиатрической больницы, уже много лет преследовавший Поплавскую и угрожавший ей смертью.

В 2013 году российский блогер, ведущий и музыкант Рома Жёлудь записал видеообращение, которое выложил на своем официальном канале в YouTube. Он предстал перед поклонниками с гематомами на лице и плача изрек три фразы: «Я жив. И мне очень жаль. Я справлюсь».

В разное время нападениям фанатов и психически неуравновешенных людей подвергались Мик Джаггер, Александр Абдулов, Алла Пугачева, Дженнифер Лопес, Мадонна, Бритни Спирс, Майли Сайрус и другие звезды.

Существуют люди, которые сделали нападения на селебрити своей профессией. Среди них – украинский журналист Виталий Седюк. В сентябре 2014 года, порвавшись через цепочку охранников, он обрушился на Ким Кардашьян в Париже. Седюк пытался повалить Ким на пол, но был схвачен телохранителями. До этого он нападал на Брэда Питта, после чего был приговорен к трем годам тюрьмы условно. Жертвами различных выходок Седюка становились Уилл Смит, Брэдли Купер, Леонардо ДиКаприо, Миранда Керр, Анна Винтур и другие знаменитости.

«Конечно, на актеров нападают иногда по тем же причинам, что и на других людей, с целью ограбления, мести, из хулиганских побуждений, но случаются и специфические происшествия, которые позволяют отнести эту группу лиц к профессии с повышенными социальными рисками, - рассказывает психолог Елена Мотыгина, - Когда-то актеры считались презренной кастой и были стигматизированы в качестве лицедеев, не имеющих собственной личности или даже души. Такого представления давно нет в нашей культуре, но те подсознательные феномены, которые с ним связаны, остались». По словам психолога, «люди очень часто узнают в актерах самих себя либо своих врагов, либо символическое олицетворение своих проблем, комплексов и неврозов, что служит поводом для канализации через них накопившегося негатива»: «В основе фанатства лежит тот же механизм, хотя на вербальном уровне негатив заменяется восторгом и преклонением. В этом случае особенно часто действует правило: от любви до ненависти один шаг. Публичные персоны, как и во все времена, принадлежат не только самим себе, но и толпе, отдельные, агрессивные представители которой периодически заявляют свое «право» на личную коммуникацию со знаменитостью. Известно, что среди нападающих фанатов часто встречаются молодые люди, подростки либо граждане с неуравновешенной психикой, то есть все те, кто не в состоянии сдерживать свои внутренние разрушительные мотивы. Закономерно, что в развитом рыночном обществе, которое стремится приручить и капитализировать все стихийное, появились профессиональные «нападальщики» на селебрити, люди, которые делают шоу и символически представляют миллионы зрителей, тайно мечтающих покуситься на знаменитостей. Здесь, конечно, речь идет не о спонтанных психологических состояниях хулиганов, а о бизнесе, который эксплуатирует отношения между толпой и звездами».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"