События и происшествия


Енот избежал уголовного преследования

29.06.2016 19:04
 

Фото – кадр из фильма «Стражи Галактики»

Кубанская полиция отказала в возбуждении уголовного дела против енота, укравшего мобильный телефон

Удивительная история произошла в августе прошлого года с жителем Крымска Денисом Боярко. Он с друзьями отдыхал на берегу озера, неподалеку от села Новокрымское. Пока компания купалась, бродивший поблизости енот-полоскун похитил их мобильные телефоны. Озабоченные граждане устроили погоню, но успехом она увенчалась лишь частично: вернуть смартфоны удалось только двоим, а герой этого рассказа аппарата лишился. Мужчина не отчаялся и решил преследовать зверька с помощью закона. Обратившись в ближайшее отделение полиции, он написал заявление о краже и потребовал у полиции найти телефон или наказать енота.

Полиция установила, что телефон был «открыто похищен» енотом, однако в возбуждении уголовного дела отказала, не усмотрев в действиях «преступника» целей обогащения.

Еноты – любимцы социальных сетей, особенной популярностью пользуются видео из Америки, где зверьки воруют из домов еду, проникая через вентиляцию или двери для собак. Но, на самом деле, эти животные не так уж безобидны. Они наносят серьезный вред домам, прогрызая стены и подкапывая фендамент. Эти проблемы настолько остро стоят, что многие страховые компании в США предлагают оплату ущерба, нанесенного енотами, в качестве дополнительной опции в пакете страхования жилья или автомобиля.

Надо сказать, что судебные процессы с участием животных – не такая уж редкость. Издание URALFACT рассказывало о жительнице Тобольска, отсудившей сто тысяч рублей с владелицы напавших на нее коров. По мнению юристов, если владелец животного установлен, то пострадавший от его действий может требовать с хозяина полную компенсацию ущерба. Буква закона распространяется и на зоопарки: в апреле этого года в Барнауле родители девочки, покусанной тигром подали в суд на зоопарк. Тяжба пока идет, но адвокаты уверены в том, что суд присудит компенсацию семье пострадавшей.

Однако животные могут фигурировать в судебном процессе не только как виновники, но и в качестве свидетелей. Полицейские штата Мичиган привлекли к судебному процессу попугая, оказавшегося очевидцем убийства: он запомнил и повторял с точностью до интонации матерную фразу, которую произнес ее хозяин Мартин Дурам перед смертью. Этих показания оказались критичными, чтобы предъявить обвинение жене погибшего.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"