События и происшествия


В роковой час

04.07.2016 19:53
 

Иллюстрация с сайта fotojoin.ru

На Клязьминском водохранилище утонула 32-летняя жительница подмосковного Долгопрудного, отмечавшая собственную свадьбу. По статистике свадьбы и другие праздники остаются датами, наиболее насыщенными различными происшествиями, включая трагические. Мнение психолога.

2 июля в разгар пикника на Клязьминском водохранилище участники решили переплыть с одного берега водоёма на другой. На полпути невеста стала тонуть, и спасти ее у подруги не получилось. Тело новобрачной обнаружили только в воскресенье, 3 июля. Проводится доследственная проверка. СМИ сообщают, что на участке, где празднующие устроили свой заплыв, купание запрещено.

28 мая в усадьбе в Вильнюсском районе Литвы молодой человек, готовившийся стать мужем и устроивший накануне свадьбы традиционный мальчишник, погиб после того, как попарился в бане. Он пошел освежиться в бочке-купели глубиной около метра, где и утонул.

В октябре текущего года жених погиб в ДТП, случившемся близ Давлеканово в Башкирии. Он спешил из Уфы в родное село Киргиз-Мияки, где должна была состояться его свадьба, и предпринял неудачный обгон встретившегося автомобиля. Вместе с женихом скончался его друг.

«Как ни странно на первый взгляд, но именно в ключевые моменты жизни или накануне таковых людям свойственно совершать необдуманные и неосторожные поступки, которые порой приводят их к смерти. В традиционной культуре считалось, что судьба или высшие силы испытывают людей перед важными свершениями, предлагая им те или иные соблазны, ставя преграды, однако, дело в нашей психике», - рассказывает психолог Инга Свешникова. По ее словам, многим людям свойственно слишком концентрироваться на важности происходящего, из-за чего «их восприятие становится тоннельным, и они не видят других опасностей, которые в обычной жизни смогли бы избежать, забывают о том, что в чем-то слабы, что чего-то им лучше не делать и так далее». «Еще одна причина, - рассказывает психолог, - это ажиотаж, который создается вокруг события другими людьми, социальными ритуалами и праздниками. Начинается разгул страстей, неконтролируемый выплеск энергии, которая копилась во время длительной и сосредоточенной подготовки к важному событию. Люди демонстрируют свою силу, «крутизну», что им «не слабо» и тому подобное. Эмоции могут брать верх, а сиюминутные порывы ломать судьбы. По этому механизму происходят многочисленные дебоши, драки и убийства на свадьбах и других праздниках, гуляниях. Разумеется, играет роль и алкоголь, делающий российскую уголовную хронику полной днями рождения и разными праздниками».

26 июня полиция нашла вблизи дома в г. Себеже Псковской области тело сорокавосьмилетнего гражданина с проникающей колото-резаным ранением груди. Оказалось, что накануне он гостил у товарища, отмечавшего свой день рождения. Тот по наступлению темноты поспорил с гостем, кто из них лучше стреляет, взял арбалет и выстрелил, попав в своего гостя. Тот скончался на месте.

14 марта в Воронеже во время праздничных гуляний, посвященных Масленице, умер мужчина, участвовавший в конкурсе по поеданию блинов. Он подавился очередным блином. Ранее, в 2009 году в Калининграде победитель конкурса по поеданию блинов скончался, поднимаясь на сцену для получения приза и дожевывая очередной блин.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"