События и происшествия


В Москву пришли богомолы

24.08.2016 14:50
 

Богомол, найденный на Петровском бульваре в Москве, фото Instagram

Блогеры-москвичи фотографируются с богомолами - крупными ярко-зелеными насекомыми, которые прежде в столице не встречались. Специалисты говорят о расширении ареала обитания и призывают людей не бояться.

Виталий Матвеев, выложивший одну из фотографий московских богомолов, вопрошает: «Интересно, привезли или граница ареала так сдвинулась?». И сам себе отвечает: «По всей видимости, можно смело добавлять в список инсектофауны Центральной России». Пользовательница Oxana Bertran-Weininger нашла богомола на Ленинском проспекте и, полагая, что кто-то потерял домашнего питомца, призывает френдов взять его к себе. «Он еле полз по заплеванному асфальту, очень несчастный, без одного усика. Когда я протянула к нему руки, он буквально запрыгнул в мои ладони, крепко обнял указательный палец, прижался щекой к верхней фаланге и намочил ее слезами благодарности», - описывает встречу с богомолом Оксана.

Лада Гаврилова была «удивлена, увидев в Москве богомола», а Андрей Белов, встретивший насекомое, похожее на инопланетянина, «слегка южнее Москвы», охарактеризовал нечаянное свидание как «неожиданное». Tatyana Tami Mukhina предполагает, что «кто-то решил порвать москвичам шаблоны и выпустил на волю мешок богомолов». Inga Braksh думает, что все дело в «хорошем циклоне», который «вполне может принести тучу всего из соседней области».

Андрей Клочков пишет, что богомолы в Москве встречаются, но редко: «Московская область - северная граница ареала. Точно так же, как с крупными жесткокрылыми - жуком-оленем и жуком-носорогом. В Московской области очень редки, но есть». Другие пользователи просто постят фотографии повстречавшихся им богомолов с хэштэгами «#откуда», «#сбежалбогомол», «#богомолывмоскве».

Координатор экологической организации НеСПИ! («Независимая социальная природоохранная инициатива») Вадим Матвеев предполагает, что богомолы пошли на Север по двум причинам: «Во-первых, в Москве и области расплодились листоеды и тля, а это еда для богомолов. Кстати, расплодились они, вероятно, из-за того, что в этом году меньше обрабатывают деревья инсектицидами. Во-вторых, жаркое лето позволило богомолам, которые пришли за листоедами, чувствовать себя в комфортном температурном режиме. Действительно, речь идет о расширении ареала, точнее, о некотором уплотнении его разреженной северной части. Возможно, это явление одного года, а, может быть, богомолы приживутся». Эколог призвал не верить в «росказни» об их опасности: «Это совсем не ядовитое и нисколько не агрессивное насекомое, оно может в крайнем случае лишь слегка уколоть шипом, и никакой заразы не переносит. Богомолы не только красивы, но и чрезвычайно полезны, поскольку спасают растительность от мелких насекомых. Не давите богомолов, не обижайте их и не сажайте их в банки себе на потеху».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"