События и происшествия


Сыктывкар чуть не сдуло с лица Земли

25.08.2016 13:28
 

Фото progoroduhta.ru

Пользователи сети размещают ролики и фотографии непогоды в Сыкрывкаре 24 августа. На них видно, как ураган легко кружит черепицу, ветки и частицы ограждений.

По свидетельствам очевидцев из Сыктывкара, сильный ветер в Республике Коми снес на своем пути недостроенный дом и одно сгоревшее строение. В воздух поднялись даже части металлического забора. Торнадо произвел на местных жителей сильное впечатление. "Как в фильме", - пишут одни. "Как в сказке про Изумрудный город", - сравнивают другие. Потоки воздуха образовали воронку, которую можно было увидеть издалека. Сильнее всего ветер ударил по населенным пунктам Човью и Ижма, где его мощность достигала 14 метров в секунду.

За последнее время это уже не первый смерч в городе. Ранее, 10 июля в Сыктывкаре ветер валил деревья на линии электропередач, машины и крыши домов. На одном из проспектов города большое старое дерево тогда снесло провода со столба ЛЭП.

Почти одновременно с ураганом в Коми сильный ветер прошелся по Московской области. В ночь на 24 августа у трех многоквартирных домов Рузского района из-за него оказалась сорвана кровля. До этого, в июле, в Рузском районе ураган унес жизнь одного человека и ранил двенадцать местных жителей. В июне сильный ветер повалил несколько деревьев и сдул рекламные щиты в Ижевске, а в мае похожее явление наблюдалось в Бурятии. Тогда в Улан-Удэ диспетчерам поступило более 600 сообщений об аварийном отключении электричества.

 

Специалист-климатолог Александр Боборыкин напоминает, что сильные ураганы часто обрушиваются "после жары и резких перепадов погодных показателей". По его словам, на Земле начались глобальные климатические изменения, которые "сдвинут климат в ряде регионов, включая Россию, к большей контрастности". Поэтому, заключает специалист, необходимо начать подготовку людей и инфраструктуры к сильной жаре и серьезным ураганам.

Климатологи из США также предупреждают о наступлении периода нестабильности климата и пророчат серию катаклизмов на планете в течении среднесрочной перспективы. Уже к 2020 году, по мнению ученых, человечество ощутит на себе последствия "климатической турбулентности", причем, она проявит себя в местах, доселе непривычных к серьезной непогоде. Бури и ураганы, предупреждают климатологи, обрушатся в первую очередь на Британские острова, которые находятся на пересечении северного и субтропического воздушных потоков. В 2010-2013 годах на международных научных конференциях прошли заметные дебаты, в ходе которых ученые из разных стран высказали свои предположения, опубликовав растущую статистику аномальных погодных явлений. Превалирующей точкой зрения остается теория глобального потепления, которое якобы провоцирует изменения в атмосфере и гидросфере Земли. Заметно, что в стороне не остается и геосфера. Озабоченность специалистов вызывает неуклонно рустующее число землетрясений в различных регионах планеты.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"