События и происшествия


В Северобайкальске кормили дикого медведя

06.09.2016 20:08
 

Молодой медведь на обочине, кадр youtube.com

В сети появилось видео, на котором жители Северобайкальска кормят медведя, вышедшего из леса на обочину автодороги. Специалисты категорически не советуют повторять их опыт.

Молодой медведь привлек внимание проезжающих автомобилистов. Они остановились, вышли и стали угощать его дынями и арбузами, снимая на камеру. Вскоре рядом притормозили другие люди, которые даже повели близко к зверю маленьких детей, а потом стали снимать сквозь листву другого медвежонка в чаще.

Видеоролик вызвал массу комментариев. Пользователи называют людей, сновавших вокруг медведя, "любимчиками дедушки Дарвина" и осуждают за беспечность. Владелец ЖЖ-аккаунта vragi_vokrug признается, что "хотел бы посмотреть", как бы развернулись события, если бы из леса вышла мать-медведица. Ему отвечает юзер под ником ponaexali_tyt: "Это, видимо, уже самостоятельный медведь, они в три года сваливают от мамки и начинают жить самостоятельно". Комментатор по имени Сергей Журавлев назвал авторов видео "непугаными идиотами", напомнив им, что "медведи это дикие, плотоядные животные, которые с легкостью догонят человека": "Однажды такое кормление закончится плохо, и тогда медведиков придется застрелить. Но вам же все равно? Кроме того приученные к дороге медведи могут погибнуть под колесами грузовика".

Зоолог Виктор Капустин категорически не советует повторять продемонстрированный опыт: "Даже эти медведи-подростки чрезвычайно опасны для человека. Один взмах лапы, и вы - мертвец или инвалид. Если вам так нравятся медведи, остановитесь поодаль, понаблюдайте, не выходя из машины, поснимайте их поведение, но не рискуйте собой, своими детьми и не вмешивайтесь в жизнь диких животных".

О том, что «угощения» опасны для самих медведей, говорит координатор экологической организации НеСПИ! («Независимая социальная природоохранная инициатива») Вадим Матвеев: «Во-первых, медведям многие продукты вообще категорически противопоказаны. Например, они не смогут переварить шоколадные конфеты. Во-вторых, медведи не должны приучаться к контакту с человеком, это рано или поздно плохо кончится – если не для человека, то для медведя. В-третьих, молодые медведи, чьи навыки еще не окрепли, должны учиться искать себе пропитание в лесу, а не на обочине трассы, тем более - не из рук человека».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"