События и происшествия


Хлеб с голубями

12.10.2016 14:58
 

Голубей засасывает в зерновую воронку, кадр 360tv.ru

Видео, на котором стаю голубей затянуло в элеватор на одном из казанских хлебозаводов, бурно обсуждают блогеры. Мы попросили ответить на вопросы о пищевой безопасности специалистов профессионального сообщества.

Телеканал «360» опубликовал сделанную на татарстанском элеваторе видеозапись. Когда именно и где было снято это видео, очевидец не уточняет. По его словам, дело происходит «на одном из элеваторов казанских хлебозаводов». На кадрах видно, как по меньшей мере восемь голубей стали жертвами своего голода. Поедая зерна, они соскальзывают в центр воронки и быстро скрываются в ней. Скорее всего, птицы попали на открытый ток зерна, где оно проходит первичную обработку.

Поскольку дальнейшая судьба попавших в производственный конвейер птиц неизвестна, в сети предполагают, что они окажутся погребены под центнерами зерна, а затем попадут в хлеб. Правда, такое мнение не поддерживает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей: «Это совершенно неочевидно. Сырье проходит тщательный контроль на всей производственной цепочке». По его словам, голубей, живых или мертвых, скорее всего, обнаружат и изымут. Происшествия, когда в еде оказываются мертвые животные и посторонние предметы, Янин назвал «единичными», заметив, что среди них периодически попадаются случаи мошенничества, а «в целом такой проблемы в пищевой промышленности России нет».

Однако сообщения СМИ говорят о том, что потребители застрахованны от несоответствующей «начинки» совсем не полностью. В феврале в сети всплыла история об обнаружении крысиной головы в батоне жительницей Саратова. Пресса не смогла найти автора этого сообщения, но Роспотребнадзор временно останавливал работу «Саратовского хлебокомбината имени Стружкина» и проводил инспекцию.

Тогда же жительница Челябинской области нашла в хлебе сигарету с плесенью, а в январе покупательница из Волгограда утверждала, что наткнулась в батоне на металлическую шайбу.

В мае житель Нижнего Новгорода обнаружил в пакете с овсяными хлопьями куски стекловаты, ученик одной из школ в Кировске чуть не проглотил камень из горохового супа, а гражданка из Прикамья выловила паука в своем персиковом йогурте.

В июне крымчанка нашла в купленном хлебе ржавый шуруп.

Если вам попался посторонний предмет в еде, вы можете последовать советам юриста Натальи Ивановой. Собрав свидетелей, родственников или соседей, зафиксировав перед ними свою находку, вы должны пройти экспертизу в Роспотребнадзоре или любой другой экспертной организации, имеющей соответствующую лицензию, а затем можно обращаться в суд. Еще до суда в точке продажи под подпись на втором экземпляре каждой из бумаг вы можете отдать заключение экспертов администратору или руководителю. Многие организации, не желая портить свою репутацию, предлагают компенсацию на месте. «Однако довольно часто в силу своей глупости, самоуверенности и незнания законов продавцы, администраторы или владельцы таких точек продаж начинают грубить покупателю или угрожать. Вот именно в этом случае вам и стоит обращаться в судебные инстанции, ведь с такими документами на руках правда точно будет за вами», - советует Наталья Иванова.

Координатор экологической организации НеСПИ! («Независимая социальная природоохранная инициатива») Вадим Матвеев также считает, что граждане не должны оставаться безучастными в случаях попадания в еду тех или иных животных: «Во-первых, это риски распространения болезней, возможности отравления и тому подобное. Во-вторых, это жестокость по отношению к животным, которые не виноваты в том, что не разбираются в элеваторах и конвейерах. Мы – те, кто создал производства и потребляет их продукцию - в ответе не только за свою безопасность, но и за природу, в царство которой вторгаемся с помощью техники. Необходимо поднимать эти темы, чтобы не было случаев, аналогичных тому, который был записан на видео в Казани. Не должны ли сотрудники приглядывать за обработкой зерна? Почему человек спокойно снимает гибнущих голубей, вместо того, чтобы отогнать их от элеватора? Не должно ли быть какого-то тента над потоком зерна? Неплохо было бы всё это выяснить».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"