События и происшествия


Круговорот шедевров

28.12.2016 12:06
 

Фото Life.ru

В Санкт-Петербурге, в фондах Эрмитажа, нашли Викторию Кальватоне – античную скульптуру, вывезенную советскими войсками из Берлина и считавшуюся потерянной. В запасниках музеев уже не раз обнаруживали такого рода шедевры.

Виктория Кальватоне, украшавшая Рим во времена императора Марка Аврелия, ранее находилась в Старом музее на Музейном острове в Берлине. В годы войны она потерялась, но искусствоведы-следопыты смогли разыскать ее в России. Оказалось, что статуя Виктории поступила в Эрмитаж в 1946 году и была неправильно идентифицирована - как французская скульптура галантного века. Теперь работники Эрмитажа и специалисты из ФРГ договорились о совместном исследовании найденного изваяния.

В уходящем году похожим образом всплыл также фламандский шедевр XVII века - картина художника Якоба Йорданса стоимостью около 3 млн фунтов стерлингов. Картину нашли в запасниках музея Суонси. Выяснилось, что она попала туда полтора столетия назад и была каталогизирована как произведение неизвестного художника XVIII века. Специалисты по наследию Йорданса радостно опознали полотно.

В 2012 году в музее Квинсленда в Австралии нашлись фрагменты погребального папируса одного из самых известных архитекторов древности - Аменхотепа, сына Хапу. Части свитка случайно попали в поле зрения египтолога Джона Тейлора во время выездной выставки мумий Британского музея.

Ранее в американском городе Эвансвилле, штат Индиана, в хранилище Музея изобразительных искусств, истории и науки неожиданно обнаружилась картина Пабло Пикассо "Сидящая женщина в красной шляпе". В музее картина находилась с 1963 года. По какой причине она все время лежала в запасниках, забытая сотрудниками, не понятно. В каталоге автором картины значился неизвестный художник, вдохновленный Пикассо.

Находятся шедевры не только в музеях. В апреле 2016 года французская семья, ремонтируя протекший чердак, обнаружила картину Караваджо, утраченную 400 лет назад. Полотно Караваджо «Юдифь, отсекающая голову Олоферну», по предварительным оценкам, стоит не меньше 120 миллионов евро.

«Может быть, и Янтарная комната находится где-то в запасниках, кто знает», - предполагает культуролог Вячеслав Перепелицын. Жизнь шедевров, напоминает эксперт, полна тайн и загадок: «Со знаменитыми произведениями искусства не случайно бывает связано много преступлений, странных случаев, удивительных совпадений, мистических историй и тому подобного. Они переживают творцов, переживают людей, и в этом смысле являются бессмертными объектами, дрейфующими кусочками вечности, которые к тому же постоянно притягивают внимание людей, поглощают или напротив, насыщают, их душевные силы. Жизнь влияет на искусство, а искусство влияет на жизнь, и подчас не разобрать, что здесь первично. Круговорот шедевров, их жизнь в тени или внезапный выход в свет – все это – такой же бунт произведений искусства против времени, какой заложен в саму суть таланта, который переживает художника и даже развивается после смерти такового – в творчестве и в восприятии других людей».

Фото Life.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"