События и происшествия


Внимание: в России появились скиммеры для мобильных терминалов

23.01.2017 19:07
 

Фото kot-de-azur.livejournal.com

Производитель терминалов Ingenico распространяет инструкцию о том, как распознать скиммер и не стать жертвой мошенников. К информационной кампании также подключились российские блогеры.

Популярный блогер Дмитрий Азуров написал о том, как у его знакомого «увели 50 тысяч рублей с карты, прямо после посещения ресторана». Банковская карта мужчины стала добычей продвинутых мошенников, вооруженных считывающим электронным устройством – так называемым скиммером.

Скиммер — это небольшой переносный девайс, который может крепиться к банкомату или портативным терминалам оплаты, распространенным в ресторанах и магазинах. Скиммеры помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и всю информацию, записанную на магнитной полосе. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, или миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Существуют также специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора ПИН-кода.

В последние годы производители крепят на банкоматы специальные устройства, позволяющие распознавать скиммеры. Но сделать это удается не всегда. Тем более сложно разоблачить мошенника-официанта, который вложил скиммер в портативный кассовый терминал.

Блогер Дмитрий Азуров рассказывает о внешних признаках мошеннического устройства на примере модели VeriFone. Как правило, скиммер почти полностью «вбирает» карту в себя, а накладка устройства при этом больше и шире обычного терминала. Накладка скиммера должна по размеру быть больше чем клавиатура терминала, и поэтому, если мошенник использует считывающее устройство, то терминал покажется вам больше, чем обычно. Также в устройстве, вероятнее всего, не будет работать подсветка. Иногда терминалы из-за присутствия скиммера работают медленнее обычно, поскольку считывающее устройство препятствует свободному доступу магнитной ленты карты. Обычное кассовое оборудование оснащено стилусом, которым ставятся клиентские подписи после совершения расчета. Наличие накладки не позволяет разместить этот стилус.

Лучшим способом защитить себя от мошенников является наличие специальной пластиковой карты, предназначенной для совершения покупок, на которую периодически скидываются небольшие суммы. Также в банке можно внести ограничение для снятия сумм с карты или воспользоваться услугой страхования банковских счетов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"