События и происшествия


Вексельберга заподозрили в новых офшорах

22.03.2017 20:41
 

Фото с сайта новости-россии.ru

«Т плюс» и контролирующая ее группа «Ренова» Виктора Вексельберга в 2003-2008 гг. выводили прибыль от деятельности энергокомпании на офшорные счета, пишет ТАСС со ссылкой на источник в Следственном Комитете.

О налоговых ухищрениях «Ренова» журналистам поведал аноним, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Если верить этой информации, использовалась схема, связанная с авансами за поставки топлива, а это чревато срывом поставок в регионы. Схема предусматривает завышение компанией «Т плюс» затрат в контролируемых ею генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые затем выводились из страны с использованием офшоров и промежуточных компаний. По оценкам информатора ТАСС, было выведено более 99 млрд рублей.

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх от подозрений в нечестности открестился, заметив, что «информация, приведенная со ссылкой на некие анонимные источники, вызывает удивление».  

Однако новость об офшорах Вексельберга быстро разлетелась по сети и стала предметом дискуссии. Ее активно комментируют и простые блогеры. «Никогда такого не было и вот опять», - иронично пишет одна дама из Москвы. Русскоязычный гражданин Нидерландов призывает понять Вексельберга: «Заработал деньги, имеет право хранить, где хочет». Некоторые подозревают, что «идет игра на снижение цены энергетических активов Вексельберга, и в первую очередь – газовых», а другие сетуют, что олигарх все равно останется неприкосновенным.

В обсуждение вступили и эксперты. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров в комментарии для «Ведомостей» заметил, что «логика правоохранителей простая»: если компания закупала что-то по некой цене, то проводится экспертиза и, если справедливая цена на рынке на тот момент была значительно ниже, то разница может считаться ущербом, который причинил менеджмент фирмы. Главное, подчеркивает Александров, понять, какую роль играла именно «Ренова»: «Если все происходило по ее указанию, то да, на нее тоже распространятся обвинения. В принципе, в таких делах подход следователей не менялся со времен ЮКОСа».

В блогах консервативной общественности, где Вексельберга традиционно недолюбливают, раздаются голоса за детальное расследование роли миллиардера в финансовых схемах. Публицист и историк Илья Белоус и вовсе считает Вексельберга расхитителем муниципального и государственного имущества, которое обеспечивает жизнедеятельность целых регионов. Он также пишет о негативном воздействии Вексельберга на конкурентоспособность российских предприятий.

Доктор экономических наук Илья Николаев полагает, что речь идет о продолжающейся деофшоризации: «В середине прошлого года Виктор Вексельберг заявил, что перевел часть активов в российскую юрисдикцию и планирует перевести остальные, за исключением пары швейцарских. Вот эти остальные он, вероятно, еще не перевел, и его могут поторапливать, подталкивать спровоцированной в СМИ шумихой. Власти взялись за обеспечение финансового суверенитета российского бизнеса и желают снизить его зависимость от транснациональных денежных потоков, поэтому на Вексельберга будут потихоньку давить до тех пор, пока он не закроет все свои офшоры».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"