События и происшествия


Техника побеждает жизнь

28.03.2017 13:11
 

Фото с сайта 360tv.ru

Жительница Казани погибла в столкновении с пассажирским автобусом, когда вела прямую трансляцию ВКонтакте из салона автомобиля. Модное развлечение - онлайн-блогинг - уже не раз приводило к трагическим последствиям.

Телеканал «360» опубликовал последнюю видеозапись девушки, погибшей глупой смертью 23 марта, в Зеленодольском районе Татарстана. «Привет! Кто чем занят, кто - чем занимается, кто - куда едет?» — игриво спрашивает 23-летняя Ситора у своих подписчиков в социальной сети «ВКонтакте». Мурлыкая песенку под нос, блондинка отвлекается на пришедшее сообщение, теряет управление и вылетает на встречную полосу. Следующий кадр – уже из архива МВД: малолитражка блогерши под колесами пассажирского автобуса. От полученных травм водительница скончалась на месте. Сама она уже стала мемом, и далеко не все отнеслись к ее гибели с сочувствием, ведь по вине автоледи пострадали водитель автобуса и пять пассажиров, включая семилетнего ребенка. Всех они попали в Зеленодольскую центральную районную больницу.

В декабре прошлого года тридцатилетний американец Брэндон С. вел онлайн-трансляцию в Фейсбуке с крыши нью-йоркской многоэтажки. Позируя, он пошатнулся и упал за ограждения, разбившись насмерть.

Еще чаще к трагедиям и опасным ситуациям приводят селфи. В феврале 2017 года семь нью-йоркских подростков провалились под лед в пруду Центрального парка, пытаясь сделать селфи. Это происшествие закончилось счастливо: всех детей удалось спасти. Но так бывает далеко не всегда. 24 марта московский подросток умер, упав с башенного крана во время селфи. В августе прошлого года в Индии недалеко от города Коимбатура школьник по имени Хариш, пытаясь снять оригинальный кадр, поскользнулся, упал в глубокий колодец и разбился насмерть. По данным «The New York Post», за последние годы произошло уже более трехсот случаев смерти во время селфи.

«Предчувствие философов, фантастов и футурологов об опасности техники начинает сбываться. Правда, пока машины убивают людей только с помощью человеческой же глупости и беспечности», - отмечает культуролог Вячеслав Перепелицын. Гаджеты и социальные сети, по его словам, стали «последним словом дегуманизации нашей культуры»: «И это не только опасность смерти или получения увечий во время селфи либо онлайн-трансляций в опасных ситуациях. Давайте задумаемся еще и о том, как меняется восприятие тех, кто жив и не ловит покемонов на автострадах, не красуется в чатике перед смертельным ДТП и не падает с башенных кранов в обнимку с планшетом. Мы, благоразумные люди, тоже меняемся, глядя на происходящее: глупые смерти становятся мемами, чем-то смешным и механическим, циничными картинками для тиражирования все в тех же сетях. Из смерти исчезает трагичность. В прошлом столетии философы-консерваторы предупреждали об опасности технического начала для сущностного склада человеческого сознания. Теперь нам понемногу становится ясно, что они имели в виду».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"