События и происшествия


Огненная реновация

22.08.2017 08:00
 

Фото ТАСС

В Ростове-на-Дону полностью потушили пожар в жилом квартале центральной части города. Сгорело 118 домовладений. Потерпевшие свидетельствуют, что накануне им поступали угрозы от скупщиков земли.

Пожар тушили 17 часов. Чтобы исключить мародерство, было выставлено оцепление. По последним данным, сгорело 118 жилых домовладений, в которых проживало 218 семей. В больницы обратились 58 человек, семь из которых госпитализированы. Госпитализирован и один сотрудник МЧС, принимавший участие в борьбе с огненной стихией. В одном из жилых зданий после тушения пожара обнаружено тело хозяина-инвалида, который не смог выбраться из пламени. В ходе спасательной операции было эвакуировано свыше 600 жителей квартала. Они пока остановись у родных, другие расположились в центрах временного размещения. Работает Центр первоочередного жизнеобеспечения населения для пострадавших граждан.

МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону - «занесение постороннего источника зажигания». По словам начальника ГУ МЧС по Ростовской области Валерия Панова, пожар произошел из-за поджога свалки одним из домовладельцев на территории своего участка. Местные власти не исключают версию поджога, а многие жители на ней настаивают. «Это уже второй крупный пожар в этом районе. Центр города, частный сектор. Несколько лет назад крупный бизнес там начал выкупать участки под застройку, часть людей съехала, других не устроила цена, потом кризис случился. Сейчас к ним опять стали заходить перекупщики, открыто угрожали сжечь…», — рассказала в комментарии для РБК главный редактор «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Елена Романова. Сообщают также, что в загоревшемся районе в этот день была отключена вода. Жители уже успели назвать происшествие «огненной реновацией».

Пенсионерка Валентина Лившиц говорит, что 4 августа у порога ее дома возникли двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями, «похожие на бандитов из 90-х»: «Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях». При этом неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют. Они предложили ростовчанке 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

С 2004 года в районе Театрального спуска, который в народе нелицеприятно именуют «Говняркой», работала компания «Мегаполис», которая планировала строительство ТРЦ. Компания выкупала земли у местных жителей по рыночной стоимости, но в 2015 году свернула свою деятельность. «РБК-Юг» пишет, что потом «Мегаполис» начал продажу купленных земель юридическим лицам. Последнее крупное возгорание произошло в переулке Чувашском 7 августа. Там сгорели три дома. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что в начале мая к жителям приходили «люди из компании «Меркурий» и предложили 1,8 млн рублей за сотку земли». Багдасарян ответила отказом, а в ответ ей сообщили, что тогда «участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора соседи якобы зафиксировали несколько попыток поджога: кое-что тушили сами, а пять раз пришлось вызывать пожарных.

2

1

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"