События и происшествия


«Наших бьют»

02.10.2017 02:34
 

Фото Vesti.ru

«Лента.ру» опубликовала видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как неизвестный человек бросает две бутылки с зажигательной смесью в здание редакции на Варшавском шоссе в Москве.

По факту нападения полицией Москвы возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Злоумышленника ищут. Сам инцидент произошел примерно в два часа ночи 29 сентября. Неизвестные устроили поджог, разбили стекла в окнах, разрисовали стены здания праворадикальной символикой. Возгорание было быстро ликвидировано. Пострадавших нет.

В начале июня в Махачкале на митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального прибыли несколько журналистов, и двух из них побили провокаторы. У журналиста «Черновика» Саиды Вагабовой при этом выбили из рук телефон. Вскоре после этой истории сотрудники полиции возбудили дело по факту нападения на корреспондента «Кавказского узла». 12 июня во время несанкционированного митинга неизвестный потребовал от журналиста прекратить снимать происходящее на видео, а затем повредил монитор камеры.

В сентябре 2017 года в Испании председатель парламента Арагона Виолета Барбу и ее соратники были заблокированы в здании ассамблеи в Сарагосе. Сотни манифестантов атаковали активистов, выступающих за проведение референдума в Каталонии. Во время этих событий были избиты три журналиста.

25 сентября на КПП «Сарпи» сотрудник турецкой таможенной службы ударил грузинскую журналистку Джени Кванталиани, которая включила на мобильном телефоне трансляцию Facebook Live. Ее коллегу-оператора турецкие правоохранители тоже ударили.

Чаще всего нападают на журналистов на Украине. 24 апреля в Ужгороде в машину журналиста «Специального контроля» Александра Прозора злоумышленники воткнули топор. Александр борется с незаконными игровыми заведениями и связывает произошедшее с местью и запугиванием со стороны держателей казино и компьютерных клубов. До этого в Киеве на ул. Евгения Сверстюка неизвестный ударил сотрудника одного из информагентств во время проведения видеорепортажа. По данным Национального союза журналистов Украины, в последние годы нападениям на территории страны подверглись 271 отечественный и иностранный журналист, было зафиксировано 14 нападений на редакции СМИ и более тридцати случаев угроз журналистам физической расправой.

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"