События и происшествия


Вспоминая Солженицына

12.12.2017 23:31
 

Фото: vk.com

11 декабря в Москве открыли мемориальную доску лауреату Нобелевской премии, писателю Александру Солженицыну. При жизни писателя многие признавали его литературный дар, но немногие разделяли его мировоззренческие убеждения полностью.
Торжественное мероприятие было приурочено ко дню рождения Александра Исаевича. На церемонии выступила вдова писателя Наталья, которая выразила надежду на сохранение памяти о Солженицыне. Она же поделилась воспоминаниями о семейной жизни, часть которой прошла в доме, ныне украшенном мемориальной доской. Там у Солженицыных появились сыновья, были «и радостные, и печальные события», а в следующем году откроется мемориальная квартира. 
В церемонии участвовали замглавы российского правительства Сергей Приходько, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, советник президента по культуре Владимир Толстой, руководитель департамента культа Москвы Александр Кибовский и другие деятели.
А. Солженицын известен своей непростой биографией и многочисленными произведениями, среди которых самые знаменитые – это «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича». Писатель был также активным общественным деятелем. Он не уставал призывать мировое сообщество не только помочь России избавиться от коммунистической диктатуры, но и позволить ей идти своим, особым, русским путем. Именно приверженность Солженицына «русской идее», как отмечает историк Евгений Антонюк, сделала его врагом не только коммунистов, но и либералов – зарубежных и советских диссидентов, ориентированных на западные ценности: «С наиболее радикальными советскими "западниками" у него возникли непреодолимые разногласия. Они обвиняли его в том, что он заразился традиционной паранойей, что Запад будто бы враждебно настроен к России. Солженицын винил их в том, что они презирают не коммунизм, а Россию и русский народ. Солженицын оказался неудобным человеком. Его взгляды не вписывались ни в одну из господствовавших при его жизни идеологических систем». В начале 60-х годов взгляды и тексты А. Солженицына пытались использовать для обличения сталинизма, в середине 70-х для разоблачения коммунизма, в 90-е — для поддержки нового, рыночного и демократического курса РФ. Все это время Солженицын критиковал и тех, кто его взгляды использовал в своей идеологической борьбе. «Одни не могли простить ему ненависти к Сталину и советскому периоду истории. Другие — критики демократических ценностей и демократии в её западном понимании. Третьи не приняли книгу "Двести лет вместе" и разочаровались. Солженицын, безусловно, стал знаковой фигурой ХХ века. В истории русской литературы не было и, возможно, уже не будет автора, который вызывал бы настолько ожесточённые споры о своих личности и творчестве», - подмечает Антонюк.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"