События и происшествия


GPS шлет москвичей в Африку

11.01.2018 16:51
 

Фото riamo.ru, vk.com

Многие жители Москвы «телепортировались» в заморские страны из-за сбоя в GPS-навигаторах. Эксперты выясняют причину аварии.

Некоторые «оказывались» в Африке, другие в Румынии, а кто-то недалеко от Папуа в пучине океана. Жалобы стали поступать от пользователей каршеринга и пассажиров такси после того, как им были выставлены невероятно большие счета за проезд. Оказалось, что в смартфонах во время использования приложений навигации местоположение пользователя определялось ошибочно.

Генеральный директор компании МИТ Андрей Сабайдаш рассказал, что сбои могут иметь два объяснения: либо это помехи в работе спутника, либо влияние работы специального радиоэлектронного оборудования. Специалист предположил, что именно второй фактор запутал навигаторы – умышленным или неумышленным было это вмешательство, он не знает. Источник помех, скорее всего, базируется на земле и, возможно, некая организация проводит борьбу с дронами, предположил Сабайдаш.

Также в СМИ звучат предположения, что виной произошедшему сбой в навигационных системах «Яндекс» или Google, которые чаще всего предоставляют соответствующую  услугу пользователям. Еще одной причиной могла стать замена идентификатора мобильными операторами. Интересно, что о проблемах с ГЛОНАСС ничего не сообщается.

В 2016 году широко обсуждалась географическая путаница в работе GPS, однако тогда речь шла о центре Москвы, районе вокруг Кремля, где навигаторы порой показывают, что машина находится в Домодедово. Это дало повод говорить о специальных секретных «глушилках» ФСО на территории Кремля. Официального подтверждения данная версия не получила.

2-2

 

2

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"