События и происшествия


Москва шатается

18.04.2018 07:54
 

Фото hrenovosti.net

За последние дни в Москве обрушилась часть кирпичного дома старой постройки в Пушкаревом переулке, балкон знаменитого «Дома со зверями», потолок завода «Серп и Молот» и перекрытия в строящейся школе.

Обрушение на Пушкаревом случилось в тех частях здания, где в подвальном помещении велись работы по укреплению фундамента. Вертикально обрушились две «полосы» с шестого этажа и до самого низа. Сейчас идет полный демонтаж дома. Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сказал, что в прошлом году здание купил бизнесмен, который разработал проект реставрации, прошедший экспертизу. «Сейчас мы разбираемся, кто занимался этим вопросом, все ли в порядке было с планом», – сказал чиновник.

О том, что частично обрушилось здание (по некоторым данным, часть кровли) бывшего завода «Серп и Молот», сообщает Telegram-канал Life Shot. Пострадавшее здание было заброшено и опечатано, людей в нем не было.

1 апреля рухнула часть балкона «Дома со зверями», расположенного на Чистопрудном бульваре, 14, и признанного объектом культурного наследия. Полной ясности пока нет, но, скорее всего, это произошло из-за нарушения технологии реставрационных работ.

А в московском районе Строгино по улице Исаковского в одном из строящихся зданий рухнули перекрытия. Здесь, вероятно, должна была расположиться средняя школа №1302. По информации канала Рен-ТВ, межэтажные перекрытия рухнули в районе третьего этажа здания.

Кроме этого, на прошлой неделе, при работах на станции метро Юго-Восточная, произошло проседание грунта на тротуаре и проезжей части улицы Ферганская. Образовалась яма глубиной 4, длиной 10 и шириной 6 метров.

Эти и другие разрушения насторожили москвичей. В социальных сетях пишут о том, что московские власти разбрасываются деньгами ради «сомнительных декораций» и вредной для городского движения перепланировки дорог, но забыли о капитальном ремонте. Пишут также о том, что ремонт проводится, однако его качество в последние пять лет стало заметно ниже. Блогер Иван Ежиков реагирует на происшествие в районе Строгино риторическими вопросами: «Вы все еще хотите новые здания? Вы верите, что старые дома ветхие, а новые нет?».

Московский блогер и активистка Анна Николаева пишет, что «за прошедший месяц в Москве и не только, произошли активные подвижки грунта, плюс без особых на то причин начали рушиться уже построенные (или недостроенные) здания». Николаева считает ответственной за разрушения администрацию Сергея Собянина.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"