События и происшествия


Арест Слабиковых: подробности

16.05.2018 23:06
 

Фото, здесь и далее, со страниц kp.ru

Григорию Слабикову, главе Ростехнадзора в Северо-Западном ФО, и его дочери предстоит провести в тюрьме два месяца. Такую меру избрал суд после обвинения, предъявленного 11 мая 2018 года самому Слабикову, а затем — его дочери Елене. Семейству вменяется хищение почти 5 млрд рублей, что согласно УК подпадает под статью 159, часть 4: «Мошенничество в особо крупном размере».

«Бизнес» чиновника состоял, как предполагают правоохранители, в покровительстве строительным саморегулируемым организациям (СРО) и содействии хищению из их компенсационных фондов денежных средств. СРО контролируется Ростехнадзором, что сумел себе во благо использовать Григорий Слабиков — для того, чтобы оформлялись необходимые руководителям некоммерческих организаций документы, решения и результаты проверок, от них требовалась денежная «благодарность» в конвертах. Причем в таких суммах, что даже после раздела между заинтересованными эти деньги не успевали осваивать. Их просто размещали по банковским ячейкам, которых следователи обнаружили 15 штук.

Обыски проводились 10 и 11 мая. Среди изъятого у федерального чиновника «имущества» валюта, в пересчете на рубли составившая 305 миллионов. Еще 704 млн рублей извлекли из 15 ячеек в банках. Капитал Слабикова составил только наличными 1 млрд 9 млн рублей. Еще не проведена оценка обнаруженных ювелирных изделий — их оказалось больше килограмма, а также десятков люксовых часов, в основном марки Rado, стоимостью в десятки и сотни тысяч рублей, и дорогостоящего алкоголя со средней ценой за бутылку от 3 тыс. рублей.

В сумочке дочери сказочно богатого сотрудника Ростехнадзора при задержании нашлись 500 тыс. рублей, которые адвокат назвал «обычной суммой», ведь это «не евро». Впрочем, у Елены Слабиковой есть и рублевые вклады, о суммах которых она сказала: «3 и 5 млн». Однако следователь ее поправил: «5 и 10». По мнению следствия, 34-летняя Елена Слабикова участвовала в деятельности отца. Возможно, координировала действия всех участников преступной группы. Как минимум занималась «освоением» средств — предполагается, что именно деньги от вымогательства пошли на возведение крупного парка водных развлечений, отеля и ресторана в пригороде Санкт-Петербурга. Елена возглавляет Санкт-Петербургскую федерацию воднолыжного спорта, а также у госпожи Слабиковой в собственности несколько организаций, связанных со спортивно-развлекательным комплексом Sunpark.

Несмотря на то что Григорий просил о домашнем аресте, а Елена на суде прямо заявила, что ее в СИЗо нельзя, оба члена семейства Слабиковых наступления июля будут ожидать за решеткой. Тем временем ущерб, причиненный деятельностью федерального чиновника, его дочери и их «соратников» еще только предстоит определить, чем и занимается следствие.

 

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"