События и происшествия


Хабаровск отметил 150-летие

31.05.2008 00:00

31 мая исполняется 150 лет с момента основания Хабаровска. В мае 1858 года на месте будущего города солдаты линейного Сибирского батальона установили военный пост. Их капитану Якову Дьяченко спустя 150 лет воздали должное: в его честь открыли восьмиметровый монумент. 4 миллиона рублей на его установку собрали сами хабаровчане.

Миссия скромного капитана на долгие годы была забыта, а основанный им город назван в честь путешественника XVII столетия, хотя нога Ерофея Хабарова никогда не ступала на эту землю — он только проплывал мимо во время сплава по Амуру.

В день празднования юбмилея сотрудники мэрии вышли к горожанам, одетые в платья и мундиры из театральных костюмерных. Из желающих сфотографироваться с самим Ерофеем Хабаровым - его роль исполнял артист - выстраивалась целая очередь.

В Хабаровск приехали делегации из городов-побратимов: японской Ниагаты, китайского Харбина и южнокорейского Пусана. На улицах — импровизированные концертные площадки, зарубежные гости вступают в артистическую дуэль с аборигены Камчатки, Сахалина и Якутии.

В костюмированных колоннах — тысячи хабаровчан, школьники, студенты, коллективы предприятий прошли по главной улице города. Праздновался юбилей Хабаровска до поздней ночи.

Вечером в небо поднялась пилотажная группа «Соколы России». Восемь модернизированных истребителей Су-27 несколько дней назад прилетели из Липецкого авиацентра. Вдоль набережной Амура парадным строем прошли пограничные корабли. Праздник завершился фейерверком и лазерным шоу.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"